pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/23
星期六
26°
30°
06/24
星期日
26°
29°
06/25
星期一
26°
30°
06/26
星期二
26°
30°
06/27
星期三
26°
30°
06/28
星期四
26°
30°
週六日西南風 天熱午後局部陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2018

吃藜麥、按穴道 端午吃粽不過重

2018/06/15 13:30
圖/TVBS
端午假期來臨,家家戶戶都會吃粽子應景過節,TVBS 56頻道《健康2.0》主持人鄭凱云,因主持節目,熟知許多顧身體的「撇步」。特別在端午節前分享兩大妙方,透過健康的「包粽食譜」和穴道按摩,讓大家端午吃粽,體重也不會過重。

圖/TVBS
穿上圍裙就展現出熟練的架式,平時喜愛烹飪的鄭凱云,除了做菜,每年也都會和媽媽包上數串傳統南部粽,所以練就了一身包粽的好本領。說到首次學習包粽子的經驗,鄭凱云回憶,那時才高中三年級,大學入學考試前,媽媽特別囑咐鄭凱云一起包粽,要取考試「包中」的諧音,討個吉利。後來鄭凱云順利考上政治大學,從此也養成了每年和媽媽一起包粽子的習慣。「因為媽媽手藝好,親朋好友也喜歡,以前每年都包很多,送禮自用兩相宜,」鄭凱云說「現在雖然沒吃那麼多,但媽媽還是會堅持自己備料、包粽子,因為這樣才有家的味道。」

圖/TVBS
粽子的糯米纖維較少,且容易脹氣、不易消化。鄭凱云主持《健康2.0》多年,不只分享健康知識給觀眾,也把健康食譜帶回家中。鄭凱云表示:「因為我喜歡做菜,主持節目之後,我就開始改良家裡的粽子食譜。除了加入一些纖維比較多的食材,近年還都會放入有『超級食物』之稱的紅藜麥,增加營養也幫助消化。」紅藜麥又稱「台灣藜麥」,是目前網路討論度相當高的營養食品,紅藜麥的膳食纖維含量是地瓜的7倍、所含的蛋白質更與牛肉或雞蛋相當。「粽子中加入紅藜麥,不只可以促進腸胃蠕動,也能補充人體所需的營養素,例如鈣質和鐵質等。就連美國太空總署NASA的太空人,都將紅藜麥作為太空食物,帶到外太空食用。」鄭凱云開心地說。

圖/TVBS
除了在糯米中加入紅藜麥之外,也可以將米飯更換成五穀米,或是在配料上加入筍子、香菇、蘿蔔乾。另外,年長者或是有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題民眾,建議減少肉的份量,並挑選瘦肉來製作。此外,鄭凱云也建議,吃粽子前可以喝個蔬菜湯、吃點含益生菌的小菜、小黃瓜、台式泡菜或優格,餐後吃水果,增加體內的纖維素,讓腸道順暢。

圖/TVBS
鄭凱云還提醒,在食材選擇上可以有點變化之外,飯後一個小時也可以透過腹部按摩和穴道按壓的方式幫助消化。腹部按摩以肚臍為中心,用餐後一個小時順時針按摩,從腹部左上→左下→右下→右上做循環按壓,可以促進腸胃蠕動。

另外也可以簡單地按壓兩個穴道,增進消化速度並減少脹氣的情形發生:(1)中脘(音ㄨㄢˇ)穴:肚臍上方4寸(約4個拇指寬)的位置,按壓中脘穴可以促進胃酸分泌,幫助消化。(2)手三里:雙手「肘橫紋」向外側約兩寸(兩個拇指寬)的位置,按壓後會有酸的感覺。手三里是疏通經絡的重要穴位,中醫除了用以消腫止痛外,也能清腸利胃,對付消化不良等腸胃問題。

鄭凱云說:「我雖然注重健康生活和均衡飲食,也是個不忌口的人。重點是要聰明吃,並搭配規律運動,如果什麼都不敢吃,人生會少了很多樂趣。」

更多健康資訊及精彩內容,請鎖定TVBS 56頻道
每週六、日 晚間9點《健康2.0》!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/15 13:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜