pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2018

白犀牛悲歌 絕種危機國際團隊拚保種

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/05/08 23:09

犀牛因為人類獵殺取得犀牛角,而面臨絕種危機,尤其北方白犀牛全世界只剩兩隻,而且都是母的,而南方白犀牛也剩下一萬七多隻,可見犀牛保育工作迫在眉睫。而台灣野生動物園業者,總共飼養了19隻的南方犀牛,每年都會自然孕育1到2隻的犀牛寶寶,良好的飼養成果,吸引國際團隊和北市動物園合作,前來進行健康檢查,也順便為日後的基因保存作準備。

圖/TVBS

外皮粗厚塊頭壯碩,原本分布在非洲南部的,南方白犀牛品種在台灣適應狀況也很良好。

記者詹舒涵:「我們現在帶大家搭乘的是,台灣知名野生動物園的犀牛車,而現在已經來到牠們的犀牛園區裡頭了,在這裡飼養的犀牛是南方白犀牛,牠們多半都是人工來飼養,因為在野外的話有數據顯示,牠們平均一天有3隻遭到人類的獵殺,現在可以看到我手中的就是牠們的飼料,哇這一個份量是真的還蠻大的,放到飼料桶裡頭吸引牠們,可以靠近我們的車子一些。」

利用鐵桶餵食飼料,讓我們能夠近距離的觀賞。而鐵桶設計就是讓犀牛用牛角碰撞,掉出飼料增加活動性,而堅硬牛角正是牠面臨滅絕的主因。根據國際組織粗估,每年有超過1200隻犀牛被盜獵者攻擊,幾乎是每8小時就有一隻犀牛喪命。而在犀牛眾多品種中,北方白犀牛情況最嚴峻,今年3月最後一隻公的北白犀被安樂死,全球只剩最後兩隻,而且都是母的,這代表著北方白犀牛即將滅絕,至於南方白犀牛目前大約還有1萬7千多隻。

圖/TVBS

來自德國動物園的獸醫學者,特別跟北市動物園和野生動物園業者合作,替台灣的南方白犀牛指導進行身體檢查。試著建立育種資料。

德國動物園獸醫學者Thomas:「我們看過世界上很多的犀牛,我想這邊的犀牛很不錯,因為這個園區誕生了很多犀牛寶寶。」

動物管理課課長王彥勛:「園區大概每年可以出生一頭到兩頭的犀牛,目前主要有四隻的媽媽在做繁殖的狀況。」

這回選中的白犀牛名叫錦衣衛,是園區內的種公,今年25歲正值壯年,而專家團隊必須趁牠麻醉沉睡時,進行各種檢查,但要讓重達1860公斤的犀牛接受麻醉,可得提前訓練。

圖/TVBS

長期相處的動保員和白犀牛培養出好默契,因為犀牛皮厚,只有耳朵周遭能注射麻醉,所以幾個月前就開始,讓牠習慣被人觸摸耳朵。

草食動物組組長陳至甫:「牠不像人類一樣我們知道我們生病,所以要打針那牠們只知道,我們現在要拿東西刺牠,那一般來講沒有接受過訓練的話,牠可能會有抗拒。」

每次訓練抓在10到20分鐘內,保持訓練的新鮮感和持續度,透過這次國際合作,國內獸醫認為未來在其他育種,或是研究上都能累積一定實力。

圖/TVBS

駐園獸醫吳炫毅:「那已經不是只有犀牛而已,其實保種它在各個產業上,譬如說是我們經濟動物產業上,本來就是會有一個我們做保種,優良基因的保存。所以說不是只是說在犀牛身上,我們做譬如說我們缺,才做這個東西。」

犀牛育種學術交,面對野生物種滅絕,需要保種技術的發展,更需要友善動物的正確觀念。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/08 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!