pm2.5_icon
PM2.5值 31低
04/20
星期六
23°
28°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
23°
29°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2018

不能亂代購!眼藥水、防蚊貼片 網售罰3萬

記者 林佑璇 / 攝影 李讚盛 報導

2018/05/08 18:29
日本有不少可愛造型的防蚊商品,吸引不少民眾特地請人代購回國,但其實已經觸法。因為屬於環境用藥可開罰6萬元,就連民眾常買的眼藥水、胃藥等,只要帶進台灣,PO上網公然販售就違法,甚至有代購賣家為了賺10元的差價,還被跑單,錢沒賺到,上網po抱怨,為了賺10元的差價,還可能因此被罰3萬元。

圖/TVBS
這款HELLO KITTY的防蚊掛片造型可愛,不少民眾特地從日本託人代購,帶回台灣,但這類的防蚊蟲商品屬於環境用藥,民眾擅自轉賣已經觸法。

高市環保局土水科技正陳高鳳:「我們發現這些違規的通常都是年輕的族群,然後還有家庭主婦,他們在想說貼補一些家用.」

但不只防蚊蟲的商品受到限制,深受國人喜愛的日本藥妝更是代購熱門商品,關鍵字只要打上代購藥品就有一大串相關貼文,高雄就有民眾去日本玩,想兼職代購加減補貼旅費,結果發生買賣糾紛。

圖/TVBS
一開始對方問止痛藥價錢接著又要加購B群,當事人PO網抱怨說自己從桃園搭機拖著56公斤的行李回高雄,約好交貨時間被對方拒絕,雙方鬧僵,直接把買家封鎖,結果對方要求他道歉還揚言提告,沒賺錢小事一樁,賣家不滿代購還被跑單,這下子還可能吃上罰單,因為代買藥品上網轉賣是違法的。

高市衛生局藥政科股長劉冠吟:「罰則的話,基本上會有3萬塊到200萬以下的一個罰鍰。」

圖/TVBS
原來像是萬金油,眼藥水、胃藥、甚至是隱形眼鏡、錠狀膠囊狀的保健食品通通都不行,除了自用有數量限制之外,非合格藥商一率不得上網公開販售,高雄市衛生局去年一整年就查獲220件,平均一個月近20件,每天至少有4到5件的檢舉。

網路代購方便,但不是什麼都能買什麼都能賣,儘管這些藥品在日本是合法用藥,帶進台灣自己用沒問題,但只要上網公然販售就會觸犯藥事法,挨罰3萬到200萬元。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/08 18:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜