pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2018

暖呼呼好療癒! 來去日本泡溫泉

2018/02/26 11:54
圖/Tourist Note Japan授權使用,下同。 暖呼呼好療癒! 來去日本泡溫泉
圖/Tourist Note Japan授權使用,下同。
日本溫泉的療效與背後歷史

日本的火山地形造就了豐沛的溫泉資源,其療效歷來受到當地人的尊崇。溫泉(Onsen)之名來自這些溫熱的泉水與泡澡設施,其中包含公共浴池及傳統日式旅館,成為了日本的熱門遊覽體驗。

溫泉水的療效來自於礦物質成分,不同的浴池通常內含不同的礦物質,如鐵、硫磺、氯化鈉、代謝酸,溫度在25 °C(77 °F)以上,通成分為室內與室外的泡澡設施。

許多日本的溫泉小鎮以悠久的歷史著稱,常有作家與俳句詩人前來光顧,自風景如畫的景致與寧靜的氛圍汲取靈感。如果你正尋求在日本的溫泉小鎮來個療癒體驗,以下推薦你幾個不錯的地點。

草津溫泉(群馬)


草津溫泉座落在群馬縣陡峭山丘中的日本羅曼蒂克大道上,為日本享負盛名的溫泉度假區之一。其硫磺泉長期以來被公認為具有療效,就連德國醫生埃爾溫•貝爾茲在世紀晚期擔任皇室職務期間,也推薦過泉水具有治病的功效。今日,你可以浸浴在草津溫泉傳統日式旅館的個人浴池中,或者挑選一座公共浴池,像是西之河原公園的室外公共浴池,或是大滝乃湯組合湯(Awaseyu)浴池的獨特木造浴池。

地址:群馬縣吾妻郡草津町草津
如何抵達:自東京搭乘火車至長野原草津口(約2.5小時),接著轉乘JR巴士至草津溫泉站(30分鐘)。


下呂溫泉(岐阜)


下呂溫泉座落在名古屋市及高山市之間,於江戶時期被儒學詩人林羅山譽為日本名泉之一,因而聲名大噪。這裡有無數家日式旅館可供你舒展在個人浴池中,以及三間公共澡堂和一座位在下呂橋南端的免費露天風呂(室外浴池)。這小鎮也以無數座免費足湯浴池著稱,您可以在周遭的蓊鬱山丘漫步一天之後浸泡疲憊的雙腳。

地址:岐阜縣下呂市
如何抵達:自名古屋機場站往北方方向搭乘火車至下呂溫泉車程約2小時的車程。在東京新宿站也有發車前往下呂溫泉的高速巴士,車程約5小時。

城崎溫泉(兵庫)


城崎位在兵庫縣北部柳樹林立的小河旁,是日本最具魅力的溫泉小鎮之一。於8世紀遭人發掘出溫泉資源,在這如今有七座公共溫泉浴池及無數家日式旅館。可以看見遊客身著浴衣,踩著木屐在鎮上漫步,踏訪一個又一個的店家。鎮上有個古怪的特色地標,即是方形的噴泉,可將雞蛋泡在水裡煮熟,在你等待的同時,可到附近的街道上享受多座溫泉足湯。

地址:兵庫縣豐岡市城崎町湯島
如何抵達:自但馬機場搭乘巴士至城崎溫泉需時約45分鐘,或是你可以至東京搭乘JR東海新幹線至京都,接著轉乘JR特急列車至城崎溫泉站(5至6小時)。


道後溫泉(愛媛)


道後溫泉位在愛媛縣的首都松山市,被公認是日本歷史最為悠久的溫泉,歷史可回溯至3000年前。儘管溫泉區坐落在松山市內,道後溫泉仍保有其溫泉度假小鎮的氛圍,常能見到遊客身著浴衣漫遊在街道上。道後溫泉本館成為了小鎮的標誌地標,如同城堡般外觀的木造建築,年代可回溯至1894年,並且「又新殿」是日本唯一特別為皇室設計的專用湯殿。另外,本館也是宮崎駿動畫電影《神隱少女》中湯屋的參考原型,擁有紅色玻璃窗戶裝飾的古樓,在每日的晨間、午間及晚間響起報時的擊鼓聲。
 
地址:愛媛縣松山市道後町一丁目-7
如何抵達:自松山機場搭乘計程車至道後溫泉需要30分的車程,或者亦可直接在JR松山站搭乘電車,僅需一小段車程。

由布院溫泉(大分)


由布院是個景致優美的溫泉區,背靠九州由布山雙峰, 位在發展較為發達的別府溫泉區的內陸地帶。不同於許多溫泉區,由布院地區的旅館及公共澡堂並非群聚在主要大街上,而是散落在稻田及鄉村小屋之間,構築出幽靜的情景。此地有多家美術館、精品店及咖啡店可供遊客探索,另外金鱗湖旁還有環湖步道。

地址:大分縣由布市湯布院町
如何抵達:自大分機場搭乘公車至由布院溫泉需50分鐘的車程。在別府市也有巴士(50分)及火車發車前往由布院。


地獄谷野猿公苑


距離湯田中澀溫泉鄉僅需短暫的車程,可在地獄谷野猿公苑享有最獨特的溫泉體驗,在這,可看見日本獼猴沐浴在具有療效的泉水之中。公園內有座人造的浴池,每當寒冷冬季來臨時,猴子就會群相聚集在水池內,特別是在十二月至三月之間,白雪覆蓋的景致如畫一般美麗。公園座落在長野縣下高井郡山之內町,有數家日式旅館散佈在此地區,讓你也可體驗浸浴在具有療效的泉水之中。

地址:長野縣下高井郡山之內町平穩6845
如何抵達:前往地獄谷野猿公苑可自東京搭乘北陸新幹線至長野站(1.5小時),隨後轉乘公車前往上林溫泉方向(40分鐘),並在雪猴公園站下車。


文:Tourist Note Japan授權使用

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
 
更新時間:2018/02/26 11:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!