pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2017

海鮮捕獲直送餐廳 日迴轉壽司吃到「鮮」味

2017/11/23 22:17
喜歡吃海鮮的日本人,非常講究海鮮的「鮮度」。許多餐廳,直接跟漁民簽約,捕來的魚不會再送到港口,而是直接送到餐廳。這樣一來,抓到魚的隔天,就能把料理送進消費者嘴裡。



日本人愛吃海鮮,而且喜歡吃新鮮的魚蝦貝類。

消費者:「新鮮度不一樣,好吃。」

日本記者:「肉很豐滿,蝦子的甜味在嘴裡化開。」

就連迴轉壽司店,都為了提供新鮮的食材,開始主打「國產海鮮」系列。

日本記者:「北海道產的生牡丹蝦,和歌山縣產生鮪魚,還有長崎縣產劍尖槍烏賊。

國產海鮮,就是從日本全國各大港口進貨的新鮮海產,在上岸當天或是隔天,就直接送往店裡消費。

消費者:「今天的也很好吃,嗯最棒的!」

除了盡量減少使用冷凍海鮮,為了維持鮮度,他們甚至要求漁師,從放血的手續就要開始注意。

日本漁師:「放血沒放完全之類的,過去在品質上不太好的地方有不少。」

剛釣上來的新鮮鮪魚,在船上就得先處理。漁師們使用鐵線,要幫魚抽神經。

日本漁師:「抽掉鮪魚的神經用這個來抽,因為腦死的情報無法傳遞出去,就能更長時間保持鮮美狀態。」

除了技術方面的問題,餐廳還解決了運輸問題。因為這些大海補來的魚,不會進入漁港拍賣,餐廳已經和漁師簽約,上岸的魚直接送往中央廚房處理。

日本餐飲業者:「因為沒有中盤商在其中,可以給漁師更多收入,這是雙贏的關係。」

除了海鮮餐廳,開始強調鮮度,日本現在也出現文青鮮魚店,要教大家怎麼吃魚。

日本記者:「這邊排滿顏色五花八門,連看都沒看過的魚。」

從山口縣來的紅斑魚,到東京抓來嘴邊有著長長鬍鬚的日本緋鯉。

文青鮮魚店店長:「牠用鬍鬚來找食物往沙子裡找。」

還有來自高知的日本骨鱗魚,這些特殊魚種,在一般的日本魚市場,都很難看見。

文青鮮魚店店長:「在日本完全沒被食用的魚還有很多,希望能讓更多人知道。」

只是文青鮮魚店,卻引領消費者進入魚世界。

消費者:「想把整尾魚買回家,因為有娛樂效果,所以能享受選魚的樂趣。」

享受買魚,當然還要體驗吃魚了。

消費者:「我不會煮飯,可是處理魚的過程感覺很帥。」

文青鮮魚店,還開設料理教室,從刮鱗到切片,讓消費者完整處理自己的魚料理。

從吃魚到料理魚,日本人從追求新鮮美味的海產中,找到不一樣的商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/瀨戶內Finder
更新時間:2017/11/23 22:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!