回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
鋒面通過、東北季風增強!中部以北、東半部有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

東湖刈包店人潮排爆! 尾牙必吃竟藏「暗黑寓意」

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2021/01/28 22:39
最後更新時間:2021/01/28 22:39
尾牙日吃刈包有祈福求財之意。(示意圖/shutterstock 達志影像) 東湖刈包店人潮排爆! 尾牙必吃竟藏「暗黑寓意」
尾牙日吃刈包有祈福求財之意。(示意圖/shutterstock 達志影像)

受疫情升溫影響,公司行號紛紛取消尾牙餐會,不過許多人仍會拜土地公、吃刈包,希望新的一年能福氣跟荷包都塞滿滿。今(28)日就有民眾發現刈包店外大排長龍,罕見的人潮讓他驚問「在排什麼?」熱心網友除提示是因傳統習俗外,也透露吃刈包除了有祈福作用外,在商界還有另一層「暗黑」寓意。
 
一名網友在臉書社團「我是東湖人」上發文透露,東湖一間刈包店今晚大排長龍,罕見景象讓他不禁好奇「在排什麼?」熱心網友解釋由於今日適逢農曆的「尾牙日」,習俗上這天吃刈包有祈福求財之意,因其外型狀似「錢包」,裡面夾滿滷肉、酸菜、花生粉,象徵荷包塞滿滿、財運滾滾來。

 

網友驚見刈包店外大排長龍。(圖/翻攝自臉書社團「我是東湖人」)

此外,刈包又稱「虎咬豬」,同樣是因其外型如老虎張嘴咬住豬肉,象徵去年的壞運全都入虎口,有趨吉避凶之意,也因諧音似「福咬住」,希望新的一年滿滿福氣、事事順心。
 
不過除了這兩個吉祥寓意外,商界也傳聞,商人在尾牙這一天吃刈包,有「謊言吞下肚」之意,因商人做生意常需要講「善意的謊言」,藉由吃刈包象徵把謊言包起來吃掉全部「歸零」,新的一年、新的開始。
 
現正直播

直播/教宗於阿比爾體育館 舉行大型彌撒

#刈包#內湖#東湖#尾牙#割包

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!