回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

傳明年印尼擬增收「移工費」 台雇主恐付10萬

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

時間圖示2020/10/15 19:29

印尼政府打算,把外籍勞工的住宿費、簽證、護照等,預估8到10萬元,轉嫁給台灣雇主,傳出最快明年一月上路,雇主表示吃不消,畢竟國內家庭看護,印尼籍佔77%為大宗,雖然不是只針對台灣,但就怕菲律賓跟越南也跟進,相關協會準備10月21日到辦事處抗議,對此勞動部表示,還沒有收到回文,也會積極跟對方磋商。

圖/TVBS
外籍看護雇主:「我們付每個月兩萬多塊(看護薪水),其實很吃力了,政府把錢轉移到我們身上來的話,我們可能更吃不消。」

 

請印尼籍的看護,雇主包吃包住包水電,健保、加班費也付了,但未來可能,連在印尼的訓練住宿費、簽證、護照等費用,預估8到10萬元,由台灣雇主及仲介支付,傳出最快明年一月上路。

圖/TVBS

外籍看護雇主:「他們本來跟我報是三萬,現在變成剛剛跟我講可能要七八萬,而且萬一看護不理想不適合,哇那錢都白花了。」

以家庭或社福看護來說,印尼籍比例最高,佔百分之77,約19萬7千人,其次是菲律賓跟越南,萬一印尼勞動部,確定要把12項的移工費用,要求台灣雇主買單,就怕菲律賓跟越南比照辦理,引發連鎖效應;但也有可能,聘請印尼勞工的成本墊高,被市場排擠,轉而找別國勞工。

國際勞工暨雇主和諧促進協會理事長賴昱菘:「品質沒有提高啊,萬一我付出將近10萬的代價,我請來的看護做不到三天,跑了,我這筆費用找誰。」

 
圖/TVBS

國際勞工雇主和諧促進協會,準備號召200人,在10/21到印尼辦事處抗議,這次印尼政府,並非只針對台灣,因此協會與新加坡、香港聯合抵制,反對增收費用。

勞動部跨國勞動力管理組副組長蘇裕國:「印方應該要先正式提供他們內容,經過兩邊的磋商之後再來討論,是不是要實施,我們沒有收到任何說要,正式對於內容或是實施日期的訊息。」

勞動部表示,還沒收到印尼政府回文,也會積極爭取台灣雇主權益,確切上路時間跟收費項目,暫時還是未知數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/15 19:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!