pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2019

不只吃肉! 麻辣「黃喉、鴨腸」vs.串串「豬心管」

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導

2019/12/02 17:28

台灣人愛吃鍋,最常點的就是牛豬雞這類主食,但如果吃膩了不想吃肉片,或許可以試試看這些!有麻辣鍋業者,標榜道地重慶吃法,把牛豬鴨的內臟搬出來當食材,另加業者則是加入豬心管,把食材串成成都串串,讓民眾覺得很新奇。

圖/TVBS

店員:「中間溫度比較高,建議先從鴨腸開始。」

吃鍋不再只有牛豬雞肉可以選,看看這桌,沒見過的新食材,紅通通九宮格中中間溫度最猛,拿來涮牛肚也就是牛瓣胃,吃起來QQ的。

旁邊十字格,溫度次高,煮黃喉,也就是豬的主動脈,口感脆脆的,另外邊邊四個小角,則用來小火燉豬腦,這些平常不常吃到的,是重慶人吃鍋不能少的一味。

民眾:「我一開始是也,覺得有一點怕怕的,但還是會因為好奇,想要吃看看。」

圖/TVBS

不只食材要夠道地,麻辣湯底也有學問。

麻辣鍋品牌長潘樹渝:「重慶麻辣鍋的話,味道相對濃郁很多,因為他的紅油,必須是要用牛油醃製出來,以及油跟水的比例是一比一。」

紅湯不是一味灑下辣椒,「和牛油」鍋底熔點低,能讓麻辣鍋口感更輕盈,另一家四川火鍋,鍋底則是現炒的。

鍋裡放蔥蒜、辣椒,爆香後再加辣瓣醬,拌炒倒高湯,煮法就像石頭鍋,食材怎麼煮,吃法像串燒,竹籤串起各種食材,下鍋汆燙,煮好了不用撈撈找找半天,另家業者光吃法就和人不一樣。

圖/TVBS

麻辣鍋業者:「它可以挑選很多種選擇讓你選,那你可以不必一次點一大盤肉,然後吃不完。」

把成都串串帶進麻辣鍋,有香菜牛,大蒜豬,和一般火鍋店少見的豬心管,還有麻辣鍋業者用香油、大蒜抓醃牛後腿肉,和炸酥肉來收服食客,麻辣火鍋道地,食材、吃法也不陽春。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/02 20:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!