pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

童年回憶!南庄冰店 清冰、桂花枝仔冰吸客

記者 謝古菁 報導

2019/07/11 13:49
苗栗南庄一家老字號冰店,營業了半個世紀,招牌是清冰,另外,還結合南庄有名的桂花,做成桂花冰棒,老闆見證了南庄礦業歷程,早期當地有礦場,冰店一家接一家開,但到了民國80幾年,礦業開始沒落,冰店陸續收攤,如今只剩他這家,許多客人從小吃到大,這一味,特別有童年回憶。

圖/TVBS
剛做好的冰棒,一支支,全倒進桶子內。半透明的枝仔冰,光用看的就透心涼。

業者徐月嬌:「桂花冰棒,這是桂花,倒一桶差不多要有一勺,一勺倒進去。」
 
除了招牌清冰,還結合南庄有名的桂花,做成冰棒,一口咬下,吃的不只是冰,還有兒時回憶。

店員vs.民眾:「來,要什麼冰,清冰,來,清冰,招牌。」

圖/TVBS
民眾:「小時候吃到大(妳現在買什麼冰),清冰啊(怎麼會想要買清冰),童年的回憶嘛,對不對,對,有桂花的味道,我們南庄出名的桂花巷,很多桂花,所以這個桂花冰好吃,很香,童年的回,好吃。」

獨特的桂花香,讓不少老顧客,一買再買,苗栗南庄這家冰品店,營業了半個世紀,70多歲的張老闆,見證了南庄礦業歷程。

業者張習輝:「那時候煤礦最興盛,最多的時候,戲院有四家冰店也有四家,大家就往外跑,就搬走了啊。」

圖/TVBS
張老闆從退伍後,到南庄賣冰,一賣就是50年,他說早期當地有礦場,冰店一家接一家開,但到了民國80幾年,礦業開始沒落,冰店也陸續收攤,到如今只剩他這家。

業者徐月嬌:「冰店就收起來,沒生意啦,沒生意就一直收啦,收一收我們也沒有什麼別的工作,又沒有技術啊,就加減混口飯吃,哈哈哈。」

從早期,一天賣出4千到5千支冰棒,現在一天只賣了400支上下,即使生意量大受影響,但老闆堅持,把店開著,要讓這傳統的口味,繼續留傳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/11 16:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!