pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

追究緬甸迫害洛興雅責任 人權團體籲成立法庭

2018/12/04 16:15
圖/達志影像美聯社
人權法律團體「國際公法暨政策組織」受美國國務院委託,調查緬甸洛興雅穆斯林遭受的暴行後,今天呼籲緊急成立刑事法庭,讓策劃這起嚴重罪行者面對法律制裁。

對逃至孟加拉的洛興雅難民進行逾千次訪談後,總部設在華府的國際公法暨政策組織(PublicInternational Law and Policy Group)撰寫報告指出,有合理的理由相信,緬甸軍方針對洛興雅穆斯林犯下違反人道罪、種族滅絕罪及戰爭罪。

國際公法暨政策組織在報告中使用種族滅絕一詞,對川普政府施加壓力,塑造美方關切洛興雅人處境的強硬態度,讓美國政府得以對緬甸祭出更嚴厲的懲罰措施。

報告指出:「國際社會有義務保護遭受政府暴力侵害的人民,並使施暴者負責,確保正義得以伸張。」

國際公法暨政策組織呼籲緊急成立「問責」機制,或將緬甸情勢提交國際刑事法院(International Criminal Court)。

報告指出,國際社會在過去類似情況下,曾使用不同機制,包括國際刑事法院、聯合國成立的特設法庭,及在跨政府組織支持下成立的混和庭或國內法庭。

路透社報導,緬甸軍方過去已一再否認對洛興雅人進行種族滅絕的指控,並稱相關行動是打擊恐怖主義的一環。

緬甸駐華府大使館並未立即回應針對這份報告的置評要求。

位於華府的美國大屠殺紀念館(United States Holocaust Memorial Museum)今天也發布聲明指出,強而有力的證據顯示,緬甸軍方犯下針對洛興雅人的種族清洗罪、違反人道罪及種族滅絕罪。

聯合國調查人員8月也表示,緬甸軍方懷有「種族滅絕的意圖」,大規模屠殺及輪暴洛興雅人,並建議以國際法起訴武裝部隊總司令及5名將領。

緬甸軍方去年8月在若開邦展開殘暴鎮壓,根據聯合國機構的數據,逾70萬洛興雅穆斯林被迫逃亡。人權組織及洛興雅倡議人士認為,軍方鎮壓已造成數以千計的洛興雅人喪生。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/04 16:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜