pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期一
14°
17°
12/18
星期二
12°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
12/22
星期六
19°
25°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2018

日本松茸豐收 餐廳上演松茸料理東西軍

記者 郭展毓 報導

2018/11/06 17:18
秋天是松茸的產季,在日本因為這個夏天多雨的影響,讓今年的松茸產量和品質,大勝以往。許多餐廳業者,趁機推出松茸大餐,從松茸關東煮、松茸天婦羅等日式吃法,連義大利餐廳都加入這場松茸料理戰,要滿足消費者的胃。

示意圖/TVBS
秋天,是吃松茸的季節。

日本記者:「用松茸做關東煮嗎?裡面放了很大片的松茸,超豪華的。」

沒錯,把松茸拿來當關東煮的食材,是不是挺豪華的呢?

餐廳主廚:「吃松茸的方式,有種叫土瓶蒸的。我們乾脆把土瓶換成土鍋,把關東煮的食材一起放進去煮,想說不知道會怎樣?」

從蘿蔔、小肉丸、蒟蒻,最後再加進切片的松茸,至於高湯,也用上雞肉和各式香草,熬煮三個小時。這豪華的滋味,可是讓記者連開口說話,都覺得可惜。

日本記者:「不想開口讓松茸的香氣跑掉。」

體會松茸的香氣,今年或許是個好時機。

松茸達人:「颱風和大雨,給予適當的水分,對松茸來說,持續著好日子。」

因為夏天的颱風和豪雨,為日本的松茸帶來良好的生長環境。達人們上山不過30分鐘,就發現好幾個大松茸。

日本記者:「這個!這個就是松茸嗎?好大喔,超厲害!」

這樣的大松茸,在日本最基本的吃法,就是拿來炸天婦羅。不然就是煮成香氣逼人的松茸飯,讓日常的食物,變得豪華了起來。

消費者:「一邊說吃不完啦!可是幾乎都吃光了。」

消費者:「吃了就會有豪奢的感覺,就為了這個。」

如果還覺得不滿意,那,松茸用烤的呢?烤松茸的秘訣,就在觀察松茸表面,當水珠出現,就是可以品嚐的瞬間。

日本記者:「香氣逼人,咬下的瞬間,水分會跑出來,松茸的鮮味就在嘴裡化開來。」

松茸的美味,當然不只適合日本料理。現在有越來越多日本的義大利餐廳,也喜歡用松茸,來為料理加分。

用松茸炒過的義大利麵,看起來氣質滿點。不過不能錯過的,還有這道用上煙燻秋刀魚,加碳烤松茸做成的配菜

日本記者:「秋刀魚很肥美,很香甜,就算嘴裡已經沒有松茸,香氣卻依舊存在。」

在日本松茸豐收的現在,正是享受松茸大餐的好時機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/06 18:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜