pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/19
星期三
15°
19°
12/20
星期四
16°
21°
12/21
星期五
18°
22°
12/22
星期六
18°
22°
12/23
星期日
16°
17°
12/24
星期一
17°
17°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

台南知名老店未參賽 最強碗粿拱手讓高雄

記者 林佑璇 / 攝影 李汪勝 方志成 報導

2018/10/31 13:56
碗粿是台灣非常普遍的古早味小吃,農糧署舉辦「台灣第一碗!最強碗粿的比賽」,結果由來自高雄鳳山的富山碗粿,從全台57家參賽者中脫穎而出,奪得最強碗粿的稱號,預計明年會在超商上架,讓民眾不用跑到高雄就吃的到。

圖/TVBS
評審之一蔡季芳:「帶大家來看看,今年比賽的碗粿,這個就是好的碗粿,有油質。」

各式各樣的碗粿一字排開,有的有加蛋黃、香菇,有的還有蘆筍擺飾,各種料理方法使用材料都不同,但看起來都相當可口,經過北中南各上百間店家競爭,最後留下的57碗,要角逐台灣第一碗最強碗粿。

主持人:「台灣第一碗最強碗粿,富山碗粿。」

圖/TVBS
結果出爐,冠軍得主是來自高雄鳳山的富山碗粿,開店5年,還不算老店,這次拿出阿嬤傳承的碗粿出征,老闆說這碗粿都是使用在地食材,從後腰肉香菇還有鹹蛋黃,再用紅蔥頭帶出香氣。

第一籠碗粿出爐,還伴隨著水蒸氣,這就是第一名的冠軍碗粿,每天中午前幾乎就會完售,怕民眾白跑一趟,還會在粉絲專業上PO出售罄的訊息;而花蓮的豐田劉記,白拋拋的碗粿上放上炒好的菜脯、豆乾丁、油蔥酥,是古早味的客家鹹碗粿,在地方飄香一甲子,也獲得評審青睞,獲得亞軍。

圖/TVBS
不過碗粿在高雄、花蓮還不算最有名,反而是台南碗粿更為出名,只是這次大家耳熟能詳的名店像是富盛號、小西腳、以及武廟的蔡碗粿,通通沒有參賽,因為參加比賽需要北上3天,業者必須停業參賽,讓許多名店人手不足,婉拒參加,也讓新興店家有了嶄露頭角的機會。

從碗粿的外觀到風味質地,口感,個個層面評比,而且比賽的米也是農糧署提供,挑戰業者的臨場反應,這回高雄碗粿脫穎而出,未來將在超商上架,民眾不用跑到高雄,就能嚐到最強碗粿的滋味。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/31 13:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜