pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/06
星期一
16°
19°
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
18°
25°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2018

醫師跨領域研發產品 生技業青年拼創業

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/05/24 22:56

一向給人高收入印象的醫生,現在也有人選擇走向跨領域,其中有的開發醫療產品,有的甚至勇於創業,另外像是生技產業,也有不少青年看好市場前景,決定一圓創業夢,不過性格合不合適,還有如何養成足夠的能力,都是創業前必須審慎評估的。

圖/TVBS

眼科醫師黃宇軒:「就是這麼小而已,你幾乎是看不太到,一個0.2公分的手術傷口,那從這個傷口之中,要去做很多很複雜精細的動作。」

手拿3D列印出的模型,模擬白內障的高難度手術動作,醫師黃宇軒進入眼科12年,觀察到一般白內障手術訓練的不足,著手研發AR顯微鏡。

眼科醫師黃宇軒:「使用者看到畫面是這個,那我如果是老師,我要教他的話,我在旁邊,我看到的畫面是這樣。」

運用擴增實境,手術練習更到位,透過立體影像,也能更明確知道哪個動作出了錯。

圖/TVBS

眼科醫師黃宇軒:「如果不想在未來造成手術斷層的話,我們需要一個比較先進、比較安全,而且可以不斷重複、有多樣性的一個手術訓練系統。」

像這樣跨領域研發產品,甚至可能走向量產、創業的醫師越來越多,但全球醫療領域對新產品的保守態度卻也是一項挑戰。

眼科醫師黃宇軒:「今天即便有一個新的產品,它可能比舊產品好10分,但是因為我比較保守,所以我還是覺得那我還是用舊產品就好了,所以要怎麼樣打入到醫療的圈子裡面,可以讓他們接受新的產品,其實需要花費非常長的時間。」

記者曾奕慈:「在智慧醫療崛起之後,有越來越多的醫生願意走出白色巨塔,出來創業,而現在在生物科技的領域,台北醫學大學也有了創業人才培育計畫,結合校內師資,還有校外的新創育成專家,就是要協助這些有心創業的人能夠完成夢想。」

來自北醫大博士班的團隊,研發的是中草藥的減肥藥品,團隊成立1年,目前通過老鼠試驗,正在募資階段。

藥品研發團隊成員王俊凱:「以台灣來說,它在亞洲區的研發能力是算高的,尤其是藥品或醫療器材,所以說我們在台灣做新藥或者是生技方面的創新創業領域,還是蠻不錯的。」

圖/TVBS

與其畢業後進入企業工作,他們相信憑著自身能力,也能在生技領域有好的前景,不過還得面對相對嚴謹的台灣法規。

藥品研發團隊成員王俊凱:「希望政府可以再加快一點,就是新藥審查或是我們的新生技領域方面的審查。」

台北醫學大學副校長吳介信:「在整個創新創業的過程當中,我們期待培育我們學生具有問題解決的能力,然後堅持他的理想,那勇於改變,一個創業家的精神。」

來到另一家成立20年的生技公司,同樣從事新藥開發,董事長徐煥清一路從業務、代理商,到自己創業,他認為講求專業的生技領域,創業前的養成很重要。

生物科技公司董事長徐煥清:「在一個企業或在學術界待一段時間,他知道要做什麼,創業的產品是不是能夠有商業化、商品化、價值化。」

不過只要能力和性格合適,他仍然鼓勵青年創業。

生物科技公司董事長徐煥清:「性格決定一切,他的能力是不是能夠創業,這個自己要先衡量自己的能力。」

面對創業可能會遭遇的問題,還是有人決定走向跨領域,甚至創業,或許放棄的是眼前的高收入,但卻創造了實現自我價值的機會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/24 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!