pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2018

虛擬試妝、3D試衣 陸AR顛覆網購「新零售」

記者 莊志偉 / 攝影 余信翰 報導

2018/05/21 20:02

為了讓消費者隔著電腦螢幕也能是試穿衣服、試用化妝品,AR技術現在成了網購行業兵家必爭之地,大陸電商巨頭京東今天就在北京發表他們的AR新產品,值得一提的是,其中關鍵技術有一部分來自於台灣團隊。

圖/TVBS

京東人員vs.試裝民眾:「美女妳看一下,這是京東的試衣鏡。」

不管要試哪款唇膏、眼影、腮紅、眉筆甚至變色鏡片,無論想要濃淡深淺,只要往這面鏡子前一站,它抓得住你。

試裝民眾:「在專櫃試的話也很麻煩,因為口紅也是會有很多人試的嘛,如果你試一個,不用別人試過的口紅,然後來這樣試的話,覺得還蠻不錯的。」

圖/TVBS

TVBS記者莊志偉:「依照每個人不同的身材來進行AR試衣,這樣的技術,除了要做到人體動作的追蹤,另外一方面,所有的衣物也都要做到3D建模。」

業者說,更新一代的3D建模技術在台灣、英國跟大陸三方團隊合作下,不但可以貼合試穿者身材曲線,像是裙擺搖曳產生的波紋、皺褶也都精準呈現。

AR技術業者葉舟:「眼鏡的建模第一個眼鏡要很現實,你看我可以拉上拉下,那我們現在還在努力啦,你看就是鏡架還會飄,就是怎麼樣抓到耳朵的點,我們還在做。」

圖/TVBS

正因為相關技術漸趨成熟,大陸電商巨頭京東現在打算要靠AR再次顛覆零售業。

京東集團副總裁黎科峰:「虛擬試鏡、虛擬試鞋等等,對於在電商上解決用戶,不知道效果怎麼樣的一個痛點,而且現在已經在京東APP裡面都可以使用到。」

不只試裝試衣,業者預期未來的智慧型衣櫃,還可以結合天氣跟您打算出席的場合等多項因素,推薦搭配方式,真正達到零庫存銷售。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/21 20:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!