pm2.5_icon
PM2.5值 13低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2017

縫紉手殘者福音 科大生設計等距針獲獎

2017/08/31 13:57
圖/中央社 縫紉手殘者福音 科大生設計等距針獲獎
圖/中央社
縫紉時最怕縫得歪七扭八,北科大學生設計「等距針」,在縫針上增加一段顏色,下針後依照顏色距離起針,即可輕鬆縫出整齊線段,獲德國紅點設計概念獎。

台北科技大學今天發布新聞稿表示,德國紅點設計大獎素有設計界「奧斯卡獎」之稱,今年北科大學生有3件作品獲青睞,包括北科大創新設計研究所學生陳裕升設計的作品「易傾洗」(Easy Basin)、創新設計研究所學生石明生和黃逸農的作品「WATHIELD」,以及創新設計研究所學生蔡孜群、黃宓謙、鄭名涵、許震瑜等人設計的「等距針」(Equidistant)都榮獲紅點設計概念獎。

縫紉手作或縫補衣物時,最不喜歡看到縫得歪七扭八,北科大學生發想出可以用顏色對準針距的等距針,除了獲得紅點設計概念獎,還獲得德國百靈國際設計大獎的銅獎。

團隊成員蔡孜群表示,等距針是在手縫針上增加一段顏色,使用者在縫紉過程中可利用此顏色,當作縫紉線段的參考依據,即使縫紉手殘者縫出的線段,也可以非常整齊,增加效率與速度;團隊也改良針盒收納方式,新增磁力區域,如有暫時放置針的需求,可將針水平的吸附在針盒表面,目前團隊正著手申請專利,希望開發成商品。

北科大學生石明生和黃逸農在某次研究室大掃除時,提著水桶到水槽裝水,發現受限於水槽的尺寸和高度,水桶裝水並不容易,好不容易改變角度,從水桶把水槽取出時,桶內的水也灑了一地,因此興起改良水桶設計的念頭。

石明生表示,他們利用安全帽面罩的原理,在既有的水桶加入自動化的擋水結構設計,使用者不必再因為水桶過大,被迫使改變角度取水,水也不會從水桶中溢出,可減少水資源的浪費,此項設計同時也入選「美國傑出工業設計獎 」。

北科大學生陳裕升,不捨阿嬤手洗衣服非常費力,因此設計「易傾洗」洗衣盆,整合洗衣板與臉盆,提升水盆容量並增加提把,兼具洗衣、裝水及洗衣籃等三合一功能。







陳裕升表示,用臉盆手洗衣服最費力的程序就是把水倒出,傳統的水盆盆緣與地面垂直角度高達75度,在裝滿水時,手腕必須施力扶著盆子,經過多次實驗修正,他發現55度角的斜邊最符合人體工學,因此在盆邊設計55度的斜邊,將倒水分兩階段,可緩衝以往一次性且費力的倒水方式,另外還設計擰水板,能防止水分回流。 (中央社)
更新時間:2017/08/31 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!