pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/23
星期日
17°
29°
02/24
星期一
18°
30°
02/25
星期二
20°
25°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
18°
27°
02/28
星期五
18°
28°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2017

唐鳳看VR發展迷思 指出是這一點

2017/05/12 12:19
圖/TVBS 唐鳳看VR發展迷思 指出是這一點
圖/TVBS

虛擬實境(VR)科技盛行,行政院政務委員唐鳳今天表示,期待過早是VR發展的最大困難處,認為內容面可先行,硬體腳步再跟進,期盼數位建設能順利推動以營造有利環境。

經濟部數位內容產業推動辦公室、台灣大學師資培育中心今天在台北華山文創園區,舉辦 「VRevolution 2017 (VR產業潮 X VR教育節) 」 開幕典禮,包括唐鳳、經濟部次長沈榮津、科技部次長陳德新和教育部次長姚立德等多人共同與會。

唐鳳致詞表示,自己身為政務官,平常在各國也有投入VR相關教育工作,包括在台灣高雄、美國、西班牙馬德里和中國大陸杭州都有開課,這些透過VR即可實現。

對於台灣現在發展VR有何需突破、加強之處?唐鳳會後受訪認為,VR在實驗室、工業設計或軍事模擬領域其實早已歷史悠久,現在的工作並非是預想未來,因為它已經來到,只是未均勻分布到教育和經濟運用方面,「所以最重要的是內容」。

唐鳳說,若「內容」製作曠日費時,好比拍電影要花費好幾年時間,則教育界和產業界就要用「年」的單位進步;但若有開放內容,就能快速讓小學生做出自己的VR創作,可以「星期」或「天」為單位進步,時程完全不同,這也是為何將開放內容及必要硬體建設做為基礎建設。

她期盼,前瞻基礎建設中的數位建設能順利推動,以做為相關數位內容發展,營造有利環境。

另外,美感是VR發展的重要一環,「共感」也是非常重要的一項,因為VR是同一群人圍著同個空間,如何藉此感受旁人視野、語調和手勢等共感,是非常重要。

談到VR發展困境為何?唐鳳表示,「大家期待過早才是最大困難」,大家對技術想像的範圍超出技術本身成熟的速度,但這也是全球都會碰到的狀況。

她認為,目前VR硬體仍須高速運算裝置才能有很好體驗,包括眼球追跡、高解析度和擴大可看視野等技術,將在未來兩、三年內快速成熟,目前可先就內容和教材教法部分先行。

沈榮津也說,現在看到美國VR從起初發展、爆發期,到現在已稍微冷卻,但預計2020年可以看到VR的成熟營運模式,台灣現在就是在做準備、迎接到來,透過產學研各界一起共同努力。(中央社)

更新時間:2017/05/12 12:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!