pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2017

手機貼身有礙健康! 電視台實測電磁波超標

記者 錢怡君 報導

2017/04/05 22:43
現代人手機24小時不離身,手機的電磁波會不會傷害人體或是致癌呢?加拿大電視台記者實際測試3款手機發現電磁波都超過標準,此外美國一份實驗報告顯示長期處在低劑量電磁波的小白鼠,腦部和心臟出現惡性腫瘤的風險確實比較高。




你的手機裡其實藏有秘密,大部分的人完全被蒙在鼓裡,也無從找起,其實有規定業者必須在手機裡,或是手機的商店裡植入警告訊息,請你不要把手機貼著你的身體。

記者:「為了減少人體暴露在電磁波下,盡量少貼著講手機,可以選擇用耳機講電話,手機至少距離身體5-15毫米遠,確保你的身體暴露量維持或低於最低劑量值範圍。

只是賣手機的人根本沒有告訴你這些,一般人也不知道手機藏有些這警告訊息,為何要和手機保持距離,這些警告文字背後的意思是手機的電磁波可能真的對你的身體有害。

新聞片段:「這城市開始了新的戰爭,我們姑且稱之為手機和罹癌風險之戰。」

這裡是美國加州的柏克萊,也是這場戰爭的起源地,部分學者和專家認為長期暴露在手機電磁波下將增加罹癌風險,但手機業者當然不這麼認為。

手機業者辯護律師:「沒有相關證據顯示手機和健康問題有關聯。」

這場論戰長達20年,一直到現在都還沒有落幕,於是加拿大電視台實際作測試,,記者買了三星S7、LG5和iPhone7拿到實驗室測試,研究人員把手機放在模擬人類大腦的容器附近,把電磁波開到最大,結果發現所有的手機電磁波都超過安全標準。

記者:「根據最近的研究裡面,有一個是美國政府所主導的2千5百萬的白老鼠實驗,這也是其中最大的一個實驗,結果去年已經出來。」

科學家發現每天暴露在低劑量電磁波下,小鼠的腦和心臟發生惡性腫瘤的風險還是大大增加。

記者:「最令人驚訝的是一些小白鼠是暴露在手機所宣稱允許的安全電磁波劑量以下。」

這樣的結果不僅科學界驚訝,也讓醫界擔心,不過三星和LG都表示自己完全依照規定製造,蘋果則是不回應。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!