pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/24
星期三
21°
28°
10/25
星期四
21°
29°
10/26
星期五
20°
23°
10/27
星期六
17°
23°
10/28
星期日
17°
24°
10/29
星期一
17°
20°
週三北宜花東局部雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2017

維持正念60年 達賴喇嘛靠「冥想」養生

2017/02/27 22:03
冥想,通常是透過集中呼吸,來讓思緒回到當下,避免雜念產生。不過研究顯示,冥想其實有抑制憂鬱、焦慮和消除壓力的效果。達賴喇嘛就說,他已經練習冥想60年,儘管一開始不容易集中,不過只要有耐心,一旦養成習慣就能幫助自己保持正念天天開心。



您,正為壓力所苦嗎?或許該跟達賴喇嘛討教討教。

CNN醫療記者古塔:「我們即將做的事非常特別也少見,達賴喇嘛邀請我們 跟他一起靜坐,能夠更了解他如何靜坐、如何發出正念,我們都能從中學習,如果你的思想失去希望,身體也會進入同樣狀態。」

心靈的狀況可以影響外在面貌。這也是今年已經81歲的達賴看起來卻像6、70歲人的原因,因為達賴已經靠冥想維持正念,將近60年。

西藏精神領袖達賴喇嘛:「過去的5、60年我每天都努力練習才獲得一點點體驗。」

打坐、冥想或許對很多人來說是艱難的挑戰。

CNN醫療記者古塔:「很多想嘗試正念靜坐的人都說覺得很困難。」

西藏精神領袖達賴喇嘛:「當然啊,不用覺得困惑。」

CNN醫療記者古塔:「你會怎麼跟他們說?」

西藏精神領袖達賴喇嘛:「我也覺得很難,這並不簡單。」

對達賴來說,靜下心來同樣是修行的一部分。

西藏精神領袖達賴喇嘛:「這是需要時間的,所以人也是一樣需要耐心改變你的脾氣,以及你內心的...平靜,內在的修練是需要時間的。」

事實上,冥想可以幫助大腦減輕痛苦,對改善憂鬱、焦慮和壓力等情緒有很大的幫助。

美國卡內基大學就有副教授針對冥想進行研究,首先實驗組每天進行五分鐘的冥想,另外就是做操和散步;至於對照組就是放鬆慢活個三天。

在實驗後兩個禮拜檢查兩組的大腦,教授有驚人發現。

NHK記者:「出現變化的是位於前額葉的背外側前額葉。」

背外側前額葉,這是大腦掌管思考和認知的部分,堪稱是大腦的司令塔。

NHK記者:「只有放鬆慢活的對照組,在實驗過後背外側前額葉的活動出現衰退,只是經過冥想訓練的實驗組,大腦活動卻大幅增加。」

原來看似沒有壓力的慢活,大腦內部卻會產生預設模式網絡。

日本腦科學家:「我們人類的日常生活約有一半的時間是在思考眼前以外的事,也就是被雜念所包圍。」

不過只要透過冥想就能抑制預設網絡模式的作用,讓人脫離雜念的束縛擁抱內心平靜。

NHK記者:「背外側前額葉發揮作用可視為能抑制預設模式網絡的功能,正念冥想的訓練只要三天就能改變大腦的工作模式,讓實驗組可以更有效的面對壓力。」

CNN醫療記者古塔也說,冥想專注在正念時會幫助大腦內灰質密度增加,延緩大腦老化,或許這也是為什麼,達賴喇嘛能依舊年輕。

西藏精神領袖達賴喇嘛:「我只是(全球)70億人中的其中一個,全球有70億人口精神上、情感和生理上大家都是一樣的,我們都渴求快樂的生活。」

CNN醫療記者古塔:「看到這麼多人對看見達賴的反應,讓人十分震驚,有人拖著病體只為了見他一面。」

許多人拚命想見達賴一面只為尋求心靈的寄託,不過要讓內心平靜,達賴或許會說,冥想吧。

圖/Dalailama.com
更新時間:2017/02/27 22:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜