pm2.5_icon
PM2.5值 2低
02/24
星期六
16°
27°
02/25
星期日
17°
20°
02/26
星期一
15°
20°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
25°
03/01
星期四
16°
18°
冷氣團減弱溫漸升 水氣減少基宜花局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2016

【商周】臉書VR頭號戰將:下一個跳躍式革命是虛擬實境

2016/08/25 20:56
臉書行動產品業務發展副總裁拉格令(John Lagerling)。圖/商業周刊
他是讓臉書的VR平台遍布世界的頭號戰將,臉書行動產品業務發展副總裁拉格令曾是Google安卓全球合作夥伴總監,在Google8年期間掌管Google Nexus系列,主管OEM、ODM、晶片商和硬體經銷商的合作,是將Google的智慧型手機平台Android擴展至全球超過8成市占率的重要操盤手。

臉書在2014年砸下20億美元重金買下虛擬實境公司Oculus,準備發展臉書成立以來的第一項硬體產品,臉書即挖角拉格令讓他成為推廣臉書VR平台至全世界的負責人,如今佐伯格宣布的臉書未來10年的三大技術VR、AI與連網計畫的對外合作發展都由拉格令帶領的團隊負責。

《商業周刊》:台灣人該如何把握這波虛擬實境的風潮?

拉格令:「我認為VR和AR擴增實境即將成為新一波風潮,台灣年輕人應該開始想像那個區塊有什麼,並想好要在其中成為什麼角色,虛擬實境和擴增實境將提供年輕人機會去參與、建立下一個革命,所以我看好新台灣公司向前衝,或是改造的能力,不再只是專注在硬體,而是同時關注「真正的軟體」,以及思考面對這種全新的體驗,你可以做些什麼。」

《商業周刊》:虛擬實境對人類生活有什麼幫助?

拉格令:「VR不只是娛樂,更能助你安全模擬、擴大視野,虛擬實境可以是一個很安全的地方,所以你會做你平時因為太緊張,不會想做的事情,因此獲得在虛擬實境之外得不到的經驗,像是有人可能會因為要說英文而太緊張,或是像我一樣因為想說中文而太緊張,在虛擬實境裡,你將分享身在同一空間的記憶。你們兩個人都在那裡、擁有這些記憶,你甚至可能在睡覺時夢到它,因為你真的身歷其境,這與電子遊戲不同,因為這個體驗包圍著你,高度沉浸,所以我認為,這不只有娛樂用途,也可以用來學習語言,甚至有可能做為PTSD(創傷後症候群)的療程,或者如果你害怕蜘蛛,你也能藉此更了解蜘蛛。那能協助你拓展你的眼界。」

《商業周刊》:全球智慧型手機市場的成長率已經漸漸減緩,VR有可能接續成為新一波的動能嗎?

拉格令:「重點已不在硬體,像白紙般的軟體才是創新所在,我的想法是,我在行動產業待了很久。智慧型手機在整個變革當中,看起來的確已不讓人興奮了。你會感到有長足進步的就是AR和VR。這是大家都關注的下一個跳躍式革命,不管是哪國製造商,硬體的一切都會改進。我比較擔心,也比較興奮的部分,是虛擬實境的軟體,因為它就像一張白紙,任何事都有可能發生。」

《商業周刊》:佐伯格到底想要創造什麼樣的虛擬實境?    

拉格令:「近期有在F8開發者大會中展示一些。我們在虛擬實境裡見過面,等我真正見到你時,就會備感親切。所以我不是說虛擬實境會取代真實人生,但我認為它能幫助縮短距離。我認為情感隔閡會大幅減少,在兼顧安全和令人興奮的新科技的情況下,我想那是情感連結的目標之一,而非只是知性上的連結,我們還在實驗當中。」

【 更多報導 】

啟發五月天催淚新MV的感人故事 一群瘋狂科學家讓台灣在太空留名 
http://www.businessweekly.com.tw/online/KWebArticle_57347_1.html

早生30年、遇到台灣經濟起飛也沒用!爸爸開小黃、月賺8萬只懂存錢,老來還是窮 
http://wealth.businessweekly.com.tw/online/GArticle_ARTL000068422_1.html
更新時間:2016/09/05 15:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜