回到網頁上方

荷蘭鳥形無人機 嚇阻鳥群避免鳥擊


發佈時間:2016/07/22 11:21
最後更新時間:2016/07/22 15:19
示意圖/達志影像路透社 荷蘭鳥形無人機 嚇阻鳥群避免鳥擊
示意圖/達志影像路透社

全球許多機場都有鳥擊問題,每年造成數10億美金的損失。荷蘭的一間新創公司,花了15年研發鳥形無人機,外觀看起來就像一隻老鷹,除了驅趕鳥群,還能讓鳥誤以為無人機飛行的範圍是猛禽狩獵區,飛行時特地避開,成效非常顯著。

鳥兒在田野間飛翔,看起來賞心悅目,但如果這幅景象搬到機場,那可就成了大災難。

 

記者:「鳥擊事件在全球造成的,航班延誤及機械損害,損失金額總數高達數10億元。」

全球大大小小的機場,祭出各種方法驅逐鳥群,現在這架鳥形無人機,幫機場人員省下不少麻煩。Robird能夠以環境友善的方式解決所有跟鳥有關的問題,這是一隻翅膀會動的機器鳥,不只看起來像猛禽,飛行的姿勢也很像。

鳥形無人機外觀就像一隻大老鷹,幾可亂真的體型跟翅膀,遠看幾乎分不出真假;用藍牙連上平板就能輕鬆操作,無人機裡還配備先進的自動駕駛系統、GPS以及地理圍欄技術。

記者:「當鳥類遇上猛禽時,本能反應就是聚在一起尋求最大保護,讓Robird在鳥群旁飛翔,就能讓鳥群全部往特定方向飛,一段時間之後,鳥群就會把這個區域視作猛禽領空,避開這塊區域。」

RoBird利用鳥類對天敵的恐懼,在不傷害鳥的情況下有效驅趕鳥類,目前已經有不少機場引進;而另一項高科技,則是幫助機師在視線不佳時,也能安全進場降落。
 

影片內容:「外面天色很昏暗,天氣一直在變,前方只看的到厚厚雲層,打開BrightNight系統。」

專門生產阿帕契直升機頭盔的Elbit公司,為民航機師打造了這副VR頭盔,內建各機場跑道周邊的3D全真影像,就算前方起大霧,只要打開系統就能利用頭盔定位跑道,減少重飛造成的危險。
#無人機#猛禽#狩獵區#鳥禽#Elbit#VR

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0719

0.1025

0.1744