pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
26°
30°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2016

衛星靠慣性運動+地心引力 繞地球運行

2016/02/15 22:33

太空中有數千顆人造衛星,繞著地球轉動就像鷹眼般俯瞰地球,像是觀測天氣的衛星提供資訊,讓生活更便利,但你有沒有想過,如果有一天衛星失靈了,會不會因此掉下來砸中地球,變成人造隕石,威脅人身安全呢?今天科學不一樣,要帶你認識衛星運行的原理。

外太空有數千顆人造衛星繞著地球轉動,用最快速的時間收集資料,就像是人類的守護神,

國家太空中心正工程師林信嘉:「衛星上去前其實在國際上面是要去註冊的,譬如說它走什麼樣的軌道。」

衛星註冊後日夜執行任務,有沒有可能失靈掉下來,危害人類安全呢?試著想像從高塔丟出一顆球,球體受到地心引力的作用會墜落;但若是球的速度夠快,便會繞著地球作圓周運動,也就是說火箭將人造衛星帶到相當高度後,須繼續推動衛星,在水平方向加速到軌道繞行速度後分離,之後衛星依動者恆動的慣性運動,不須額外動力,靠著地心引力就能使衛星持續繞著地球轉,而不掉下來。

國家太空中心正工程師林信嘉:「衛星(上)會放一些燃料,燃料主要是譬如說你要調整軌道,假設我變換方位或者是衛星照(相)的姿態。」

衛星除役後,廢棄彗星或是儀器殘骸碎片,統稱為太空垃圾,太空中約有數百萬個太空垃圾,絕大部分的太空垃圾會在大氣層燒毀,只有極少數殘骸掉到地表,海洋佔地球70%,人類居住的地方只佔地球很小的部分,因此人類被太空垃圾擊中的機率,幾乎微乎其微。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!