回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Jun
  • 2015

3D列印、碳纖維製造 星國大學研發電動車

記者 葉佳蓉 新加坡 報導

時間圖示2015/06/19 21:59
 3D列印、碳纖維製造 星國大學研發電動車
新加坡人口稠密,交通運輸顯得格外重要,新加坡南洋理工大學自行研發了一款太陽能電動車,電動車的車身組件,是用3D印表機印出來的,車底面板的原料則是碳纖維,整輛車只有120公斤重。
 
 
新加坡地狹人稠,怎麼解決交通問題,從發明電動車開始著手。走進南洋理工大學這間實驗室,太陽能電動車NV8就在這裡誕生,從車型設計到當黑手組裝,全部都是學生自己來。
 
新加坡南洋理工大學副教授:「這是我們全職進行的計畫,這就像是個充滿愛的計畫。」
 
但從零到有,打造一輛電動車不容易,150片的工業塑膠零件是3D列印機印出來的,6台印表機同時作業得要印3個月才能完工,過程得夠精確,更要有足夠耐心。
 
新加坡南洋理工大學副教授:「我們希望可以直接印出一整片,像前面這片這樣,所以這需要一台更大的機器。」
 
整輛電動車都要講究環保和輕巧,車子底盤是用碳纖維製成,重量只有120公斤,CNN記者實際坐上去試試看。
 
CNN記者Andrew Steven:「所以基本上我們來試試看吧,裡面有點熱吧?」
 
擠進狹小的駕駛座,太陽能電動車正式上路,開起來感覺怎麼樣?記者忍不住伸出大拇指,比個讚。
 
CNN記者Andrew Steven:「我不知道我們現在速度多快,都沒看到速限標示,真的需要有空調,因為這裡是新加坡,懸吊系統有點顛簸。」
 
雖然這款車還在實驗階段,但南洋理工大學同時也在進行另一項計畫,找來德國的團隊合作推出電動計程車EVA 。
 
德國慕尼黑技術大學教授:「我們想要讓大家看看,現在的汽車是什麼樣子。」
 
電動車可以是什麼模樣?秘密藏在電池裡,只要15分鐘就可以充電完畢,行進距離更長達200公里,坐進車子裡還有貼心設計。
 
德國慕尼黑技術大學教授:「如果你想要冷一點,而我想要熱一點,我們可以調整。」
 
獨立的區域空調,乘客可以依自身需求調節座位的冷熱,電動車成為未來趨勢,掀起新加坡的交通新革命。
 
 
 
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!