pm2.5_icon
PM2.5值 5低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2015

NASA測試「飛碟」降落傘 登火星不怕墜

2015/06/03 23:49
 NASA測試「飛碟」降落傘 登火星不怕墜


為了能夠登陸火星,NASA正在測試一種「充氣飛碟」,它是一種巨型降落傘,因為火星的大氣層比較稀薄,需要靠著減速設備,才能讓太空船順利降落。另外美軍也正在研發一種超級飛行器,時速超過5千公里,紐約飛到倫敦不用1個小時就到了。
 
 
人類的太空計畫,想要登陸火星,除了火箭太空船,NASA還正在測試一種充氣飛碟。
 
NASA科學家:「現在我們有技術上的限制,要用什麼登陸火星,都和尺寸大小以及重量有關,我們降落了一公噸的好奇號,他大概是一台MINI COOPER的大小,大約一公噸,或是2200磅,這是目前我們的科技能夠做到的部分。」
 
其實這個充氣飛碟,就是飛碟形狀的巨型降落傘,他真正的名字是「低密度超音速減速器」,透過充氣技術,協助太空船順利在火星降落。
 
NASA科學家:「像這些會膨脹的拖行設備,我們可以在高速的時候張開,而一個直徑一百英尺的超音速降落傘,這些都是用低密度超音速減速器來發展的技術,用於未來的火星任務。」
 
NASA選在夏威夷測試這項設備,充氣飛碟先由熱氣球帶到37公里的高空,接著再由火箭接手,推升到54.84公里後,再打開降落傘,讓降落的速度減慢,由於火星的大氣層更稀薄,太空船必須靠著外力減低速度,才能順利降落。
 
科學家:「用於未來的火星任務,是一種新的引擎。」
 
而美軍則是正在研發一款速度可以達到5馬赫的超級飛行器,每小時飛超過5千公里,現在被用在超高音速導彈上,未來如果應用在客機上,紐約到倫敦不用1個小時就到了。
 
科學家:「如果你登上飛機,能夠從一個國家到另外一個國家,不用1個小時,那真的很棒。」
 
科學家預計在2023年就能夠測試這種超高音速飛機,不過初期只用來載運貨物,終極目標還是希望能夠載人,縮短國家之間的距離。





更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!