廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「神舟18號」發射升空! 「80後」太空人包括共軍飛官

記者 江國田 報導
發佈時間:2024/04/25 22:57
最後更新時間:2024/04/25 23:02

台北時間今天晚間8點59分,大陸「神舟18號」順利載人飛上太空。這次三名大陸太空人,年紀都很輕,都是所謂的「80後」,其中兩人曾當過解放軍戰鬥機飛行員。「神舟18號」這次任務,包括將首度在太空中飼養脊椎動物。

圖/翻攝自 NASA爱好者 微博

 
工作人員:「發射倒數,四三二一點火。」

台灣時間週四晚間8點59分點火升空,神舟十八號,中國大陸第13趟載人任務,要去太空站待大約半年,裡面載的就是這三位。

排排站都是「80後」,也就是西元1980之後出生的太空人。

 
神舟十八號指令長葉光富:「再上太空,就是一次全新的開始,我和我的兩名隊友以及整個航天團隊,已經做好了充足的準備。」

最年長的葉光富,18歲加入解放軍,2021年曾經跟著神舟13上過太空。

神舟十八號指令長葉光富:「這一次飛行,我想更多的是一種使命責任,還有就是考驗和擔當。」

本次任務葉光富是唯一有太空經驗的人,擔任指令長帶著兩位學弟。

神舟十八號太空人李聰:「01(葉光富)下來呢,他會一直就是跟你講一講,天上是什麼感覺,然後水槽裡有什麼感覺,天上和水槽還有不同的感覺,這種經驗。」

菜鳥之一李聰1989年生,曾經是解放軍戰機飛行員,早就習慣5G的G力,但太空訓練更艱難。

神舟十八號太空人李聰:「當我真正開始選拔,做8個G40秒的時候,感覺胸口被壓得,完全就是喘不上氣來。」

 
另一位李廣蘇,同樣也是戰機駕駛,2020年才入選太空人。

神舟十八號太空人李廣蘇:「強化使命擔當接續奮鬥,跑好我們這一棒,為新時代中國航天事業,再立新功。」

三位大男生上太空,這回神舟十八號,除了和即將返回地表的神舟17交接,還要做哪些事呢?

神舟十八號太空人李廣蘇:「我們的空間站(太空站),在運行期間受到過空間碎片的襲擾,我們這次的任務涉及到,把我們整個空間站,盡可能地防護起來。」

首先得補強擴大,太空站防護防撞系統,需要出艙工作,因此行前訓練包含水下精密操作,不過真正任務亮點是這個。

 
中國載人航太工程辦公室副主任林西強:「實現我國在太空培養,脊椎動物的突破。」

首度養殖的脊椎動物,就是斑馬魚,另外加上金魚藻,挑戰太空上氧氣、二氧化碳自給自足。

中國科學院研究員張濤:「它是一個小型的水生生態系統,除了有魚以外,還有跟它一起共存的,給它提供氧氣,提供這些支持的一些其他生物。」

之所以選擇斑馬魚,因為人類7成基因,可以在斑馬魚身上找到對應基因組,分析生物反應更有代表性。

斑馬魚產的卵將被系統收集起來,未來將由航天員帶回地面,供科學家開展下一步的研究。

除了生物還有各項科學實驗等待進行,美國NASA署長就承認,中國大陸航太發展迅速尤其過去10年突飛猛進,他警告北京政府恐怕在所謂民用太空計畫裡暗藏軍事目標,不過太空競賽美國也很努力保持領先。

NASA宣傳影片:「我們要去月球了。」

NASA阿提米絲2號預計明年下旬登月,要在月球上設迷你太空站。

NASA署長尼爾森:「我們過了半世紀將重返月球,不只為了去月球,還要藉此學習經驗,讓我們能前往火星。」

而美國航太這星期也突破大瓶頸。

CNN主播:「在五個月胡言亂語後,NASA的旅行家1號終於恢復正常,這個46歲的探測器,是人類距離最遠的太空載具。」

遠在240億公里外的航海家1號探測器,NASA團隊成功排除受損故障,暌違近半年現在又能回傳,寶貴的太空數據。


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#神舟18號#太空#大陸#解放軍#飛行員#航天團隊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0861

0.2283