回到網頁上方

抄底台積電滿身傷! 先別接刀 專家預告恐還有「最後利空」

記者 戴元利 / 攝影 花振森 余信翰 報導
發佈時間:2022/06/28 22:52
最後更新時間:2022/06/28 23:13

護國神山台積電今年受到大環境不佳拖累,股價從年初的接近700元,一路跌到近期的500元之下,不少小股民趁機搶短,不過就怕股價沒有最低、只有更低。專家認為,由於目前電子科技業庫存水位過高,加上美國升息和縮表仍在進行,在利空尚未鈍化的情況下,建議投資人不要貿然抄底,但若就長線而言,台積電產業優勢地位無人能及,未來股價反彈應該是指日可待。


圖/TVBS

 
國內手機大廠發表最新款元宇宙手機,內建的高通S6955G處理器,採用台積電6奈米製程,進入虛擬世界,畫面速度更流暢。未來科技應用處處都少不了晶片,然而空頭市場消費疲軟,半導體再怎麼有前景也討不了好。

28日加權指數下挫108點,外資持續提款賣超106億,台積電雖然有買盤撐場,一度收復500元失土,但最終仍小跌1塊錢、以497.5元作收。眼看台積電回檔至今,股價沒有最低、只有更低,搶著抄底卻滿身傷的小股民想問,護國神山何時重返榮耀?

顧德投顧顧問李冠嶔:「(現在)產能利用率不是100%,就是110%這種情況,但是很可能到今年第四季之後,你可能看到就是80%90%,因為整個景氣是下來了,所以這種情況之下,你要它再回到600元,恐怕是有困難,那台積電外資持股那麼高,一定繼續賣下去,所以除非等到下一波的景氣循環上來,它才有機會回到600元。」

 
圖/TVBS

分析師吐槽,台積電想回到600元關卡恐怕還早得很,因為聯準會啟動升息、熱錢回流美國,外加下游電子業庫存大增,導致今年以來外資狂賣台積電75萬張,拖累今年1月股價觸及688元天花板後,就一路殺到6月底的低點485元,短短半年崩跌3成。專家認為,台積電基本面優異,但未來是否會因為庫存問題、下修獲利預估?將是市場關注焦點。

第一金投顧董事長陳奕光:「目前看起來手機的庫存偏高,以三星跟非蘋這部分的,庫存的支數應該有1億支,那第二個就是NBPCTV,這一塊的庫存的周數可能超過10周以上,這是第二個庫存,第三個是顯卡跟散熱模組,未來的幾季,假設台積電有因為庫存,下游的庫存過高,有去下修它當年度的獲利數字的話,我覺得那個可能就是比較最後的利空。」

大環境利空罩頂,不過外資紛紛雪中送炭,包括高盛、瑞銀、摩根士丹利,都分別給出912元、850元和780元亮眼目標價。法人普遍預估,台積電今年獲利將成長3到4成,每股盈餘將落在32到34元上下,對照現在的本益比,股價已經超跌。

圖/TVBS

華南永昌投顧董事長儲祥生:「台積電因為它本身的先進製程,還是領先三星或英特爾,而且短時間要追(上)的機會不大,所以我覺得台積電還有,享有整個製造上的一個優勢,(假設)今年台積電賺35元,如果抓15倍本益比大概在525塊錢,所以我覺得在這個之下買,應該風險不大。」

第一金投顧董事長陳奕光:「以過去(加權指數)15159去年的低點來看,台積電的股價是540現在才500元,那現在的這個指數位置,也差不多在15159那附近上上下下,所以以今年跟去年來做比較,其實它的股價是有比較偏低的情況。」

專家看好,在高速運算電腦、5G、AIOT、電動車等需求帶動下,台積電先進製程優勢,與多數晶圓代工廠面臨的產能過剩天差地遠,接下來就等景氣觸底,還給台積電股價一個公道。
#台股#台積電#抄底#股票#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1229

0.0820

0.2049