回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Dec
  • 2009

〈獨家〉節能光電鬧雙胞? 業者槓上台科大

時間圖示2009/12/10 19:42
 〈獨家〉節能光電鬧雙胞? 業者槓上台科大

光電技術如何照亮家中,近來是熱門產業。台北市一家光電公司主管指控,日前看報紙發現一名台科大教授,日前到德國參展的作品,不論技術或者是運用,和自家發明的產品「光電磚」很類似,懷疑專利被侵權,不過這名教授強調他們的技術,是利用菱鏡折射原理,和業者研發的產品完全不同。

這間縮小的模型屋,透過集光板和壓克力管,原本完全黑暗的地下室,居然也能有自然光!

這是台科大前往德國參展的最新作品,搭配太陽能面板和LED燈,不管天氣好壞,都能照亮家裡,但這樣的技術卻被業者質疑,和自己申請的專利很類似。

光電業者徐祥:「相關燈源照到這個所謂的太陽能電池,會產生電,產生電之後會供應到後面迴路,再提供給燈源,所以會形成一個循環,不管光源怎麼來,一旦進到最後應用磚體的部分,可能就會有侵權的疑慮。」

就是因為日前看到報導,發現台科大的發明,同樣可以做成磁磚大小,也可以運用在天花板上,業者懷疑自己申請1年的專利,可能被抄襲。

台科大教授黃忠偉:「非常簡單的原理,基本上就是用光線,折射和反射原理,直接把室外的太陽光,導到屋內作為照明用途,蒐集整個表面的光線,把集中到一點。」

雙方照明技術比一比,黃忠偉的技術是利用菱鏡折射光源,光電磚則是利用光轉換成電讓燈發亮,相同的地方是可運用在天花板、牆壁、地板甚至磁磚,不同的是一方式利用日光,氣候限制,另外一方不受限,而且產生的電力可以循環使用。

黃忠偉說,台科大的自然光照明系統,已經在國內和美國申請專利,目前產品也進入試模量產階段。光電磚的業者強調,如果未來雙方的產品真的很類似,將會委任律師,尋求國家認定,解決紛爭。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!