回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

飛7個月近5億公里 阿聯探測器成功進入火星軌道


發佈時間:2021/02/10 07:40
最後更新時間:2021/02/10 07:40
當地民眾慶祝希望號進入火星軌道,開心與看板合照。(圖/達志影像路透社) 飛7個月近5億公里 阿聯探測器成功進入火星軌道
當地民眾慶祝希望號進入火星軌道,開心與看板合照。(圖/達志影像路透社)

阿拉伯聯合大公國的火星探測器「希望號」(Hope)在飛行7個月、4億9400萬公里後,今天抵達火星,成功進入軌道,將開始傳送有關火星大氣與氣候的資訊。

火星計畫是阿聯發展科技能力和降低對石油倚賴行動的一部分,阿聯太空總署(UAE Space Agency)甚至計畫在2117年前移民火星。

 

阿聯拉希德太空中心(Mohammed Bin RashidSpace Centre)宣布:「已再度與希望號探測器取得聯繫。火星軌道嵌入(Mars Orbit Insertion)目前已完成。」杜拜(Dubai)領導人和阿布達比(Abu Dhabi)王儲也在現場聆聽這個消息。

杜拜領導人和副總統拉希德(Sheikh Mohammedbin Rashid Al Maktoum)先前曾表示,進入火星軌道僅有50%成功的機會。要進入軌道,探測器必須先燃燒800公斤燃料的一半,讓速度放緩,不致飛越火星,這是整個航程最危險的一部分。

阿聯是第5個抵達火星的國家,過去只有美國、印度、前蘇聯和歐洲太空總署(European Space Agency)曾成功登陸這顆紅色星球。

這次任務也是紀念阿聯統一50週年。

中國的「天問一號」(Tianwen-1)預計不到24小時後也將抵達火星。美國國家航空暨太空總署(NASA)的火星探測器「毅力號」(Perseverance)則將在一週後的2月18日抵達。
 

不過和「天問一號」、「毅力號」不同,阿聯的「希望號」將不登陸火星。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#希望號#阿聯#火星#軌道#探測器#阿拉伯聯合大公國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!