回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

孩童寒假長時間黏3C 教育部3方法防不當使用網路


發佈時間:2021/01/27 14:02
最後更新時間:2021/01/27 14:02
教育部提醒家長須留意孩童網路使用安全。(示意圖/shutterstock 達志影像) 孩童寒假長時間黏3C 教育部3方法防不當使用網路
教育部提醒家長須留意孩童網路使用安全。(示意圖/shutterstock 達志影像)

中小學已進入寒假,教育部今天提醒家長,寒假期間應留意孩童網路使用安全,尤其應告知,即便有「收回」或「刪除」功能,網路訊息一旦傳送出去,仍有可能被備份和不斷轉傳。

隨著行動載具和網路科技普及,孩童接觸3C產品的年齡有提早的趨勢。教育部指出,手機除了方便聯絡外,更大的吸引力是可透過網路取得資訊,包括同儕交流、情感聯繫及蒐集學習相關資料等功能,如何在當中取得平衡,一直是現代家長需面對的課題。

 

教育部建議可從「陪伴」、「瞭解」、「保護」三方面來教育孩子合理、合宜、合法地使用網路。利用假期一起討論上網應注意的事項,教導網路正確觀念;瞭解孩子上網的目的及需求,適度開放使用。

在保護措施上,教育部提到現今3C產品大都內建監護措施,也可在「教育部網路守護天使」網站免費下載,家長可先設定好,再將手機、平板提供給孩子。同時也可設定允許使用時段及時間長短。

教育部提醒家長一定要告知的使用觀念,包括透過網路傳送訊息、照片、影片前都要思考在三,不願被人看到的資訊,一定不能傳。另外,也需教導購買遊戲點數及行動支付的正確觀念,就算沒有實體的現金交易,也需要付費。相關資訊可參考「中小學網路素養與認知網站」。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#3C#寒假#網路#訊息#資訊

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!