pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/29
星期日
18°
25°
03/30
星期一
20°
27°
03/31
星期二
20°
22°
04/01
星期三
19°
20°
04/02
星期四
18°
21°
04/03
星期五
18°
21°
大雨直落! 鋒面過全台易雨「北中宜較大雨勢」午後漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2020

變形三輪車機器人 可自動認路幫長者載重物

記者 彭惠筠 郭展毓 報導

2020/02/20 22:41
圖/翻攝自peraemail Youtube 變形三輪車機器人 可自動認路幫長者載重物
圖/翻攝自peraemail Youtube

能夠運用在日常生活的機器人,不斷推陳出新。日本研發出外型有點像是三輪車的機器人,能夠追蹤使用者的動線,跟著使用者行動,可以幫助老人家提重物,但只要按一個鍵就能真的變成電動三輪車。

主持人:「哇好驚人。」


自動跟著人走,這個有點像是腳踏車的東西其實是一個機器人,它到底能做什麼?

千葉工業大學所長古田貴之vs.主持人:「這裡有強制變形按鈕,妳按按看,哇,現在從機器人模式把座椅移上來,變成摩托車模式。」

按一個鈕就變成真的可以騎的車,最高時速30公里,以在室內移動的速度已經算快了。

千葉工業大學所長古田貴之:「一口氣加速的推進能力。」

但是這並不是它唯一功能,真正的賣點是這個機器人可以透過追蹤器,追蹤使用者的動向,再利用AI自行學習周遭環境。

千葉工業大學所長古田貴之:「只要輸入附近的地形圖,這輛車就會自動移動到我們身邊來。」

現場測驗看看,研究員走在前頭,機器人就會跟著同一路線走,也會測量好距離不會撞到,但這樣的功能什麼時候能派上用場呢?

千葉工業大學所長古田貴之:「有了這樣的機器人,像是今天下雨,能不能來一下,或是今天手上東西有點多,可不可以來幫忙搬之類的,可以幫得上忙。」

研發機器人的千葉工業大學,希望能幫助銀髮族,如果不方便走動時可以請機器人幫忙拿包裹,收快遞等等,不過目前還在研發階段,真正能上市運用,還得再等等。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/20 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!