pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2019

陸企大挖牆腳 台積電:人才問題是半導體業隱憂

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/10/10 23:46

近期由於iPhone11系列手機降價,明顯帶動銷量,讓外資相當看好代工A13晶片的台積電能夠受惠,在台積電10月17日召開法說會前,已經有外資券商錦上添花,將目標價喊破300元。不過在9月中旬舉辦的國際半導體展上,董事長劉德音發出警語,指出台灣雖然在半導體製程領先,但研發經費不足、基礎研究缺乏,已經導致人才和教育出現斷層,成為一大隱憂。

圖/TVBS

微軟HoloLens介紹影片:「這是未來工作的新視野。」

在空中點兩下,就能雙手騰空電話遠端視訊,工廠進行教育訓練,也不再需要真人一對一,微軟推出結合AR、VR混合實境頭戴裝置,可開啟檔案、看圖片或標記重點,內建的虹膜辨識、深度感測器,人工智慧與高速運算功能,通通少不了半導體。

微軟工程師Howard:「有時候可能現場有一些問題,那我可能我敘述了半天,他不知道我到底在講什麼,你就可以更快速的用箭頭標記它,把檔案直接投影到投影到我們的畫面上。」

活動主持人:「321,請啟動。」

新竹市、工研院和國際半導體協會宣布結盟,打造全亞洲第一個允許自駕車在路上行駛的城市,未來包含自駕車、車聯網或新能源汽車等應用,都能上路實測,對半導體發展挹注新動能。

工研院機械機電系統研究所長胡竹生:「計算的能力要愈來愈強,第二個是記憶體,記憶體的容量會愈來愈大,然後呢還有一個是所謂的,connected vehicle聯結車輛,所以呢,那個通訊的相關的零組件也會愈來愈多,尤其是半導體界在這樣的一個平台上,是怎麼來發展它們的科技。」

台積電董事長劉德音,廣達董座林百里等科技大老齊聚一堂,鴻海旗下主攻半導體的S次集團,副總陳偉銘也現身,宣告AI、5G時代龐大商機,鴻海不會缺席。劉德音演講時搶先預告,台積電先進製程已向3奈米、2奈米推進,對半導體的下一個60年,他相當樂觀。

圖/TVBS

台積電董事長劉德音:「台積電提出這個7奈米,是給全世界所有的創新者同時使用,5奈米今天已經在試產,就是離開研發到試產階段,準備大量生產,明年應該是一個急速,快速擴張的一年。」

台積電加速拉開與對手差距,不過台灣長期人才出走,面對半導體人才流失,劉德音呼籲,政府要用政策鼓勵研發、吸引人才,才能帶動創新應用。尤其根據報導,大陸國家隊紫光集團,未來10年將投資台幣3.5兆,力拚DRAM自主生產,預期南亞科、華邦電、力晶等DRAM廠,又將面臨新一波挖角危機。

SEMI產業分析總監曾瑞榆:「中國要發展半導體,自然就會往台灣,韓國跟日本去找人才嘛,那這個在過去一直都有發生,這個算是產業的一個競爭的一部分,那我們要怎麼保留人才,那個是一個比較大的課題。」

除了兩岸搶人大作戰,國際半導體產業協會同步警告,在中美貿易戰、庫存調整等衝擊下,今年全球半導體產值,比起去年將呈現兩位數衰退,明年市況預測,也從強勁成長下修為年增5%到7%,不如原先樂觀。

圖/TVBS

SEMI產業分析總監曾瑞榆:「即使是車用或是工業用的應用,在今年的需求也是不如去年,所以今年大概有好幾個因素(衝擊),只是中美貿易戰的持續下去,可能會讓這個整個產業復甦的,這個步伐會再往後延一些。」

半導體研發創新,台灣暫時領先,然而對岸國家隊來勢洶洶,外部景氣又雜音不斷,如何維持優勢,隱憂仍在後頭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/10 23:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!