pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

台灣又老又舊! 他預言:快被越南超越了

編輯 陳儷文 報導

2019/09/17 21:25
胡志明市夜景。圖/TVBS 台灣又老又舊! 他預言:快被越南超越了
胡志明市夜景。圖/TVBS

東南亞各國經濟實力突飛猛進,近年許多民眾甚至藝人都前往越南投資。有網友就表示,因做生意而曾造訪台灣的越南朋友,預言越南很快就為超越台灣,「遲早成為亞洲第一富裕的先進國家」。文章一出就引起網友兩面論戰,有人認為台灣的確停滯不前,也有網友直言「越南經濟連菲律賓都不如」。

有網友在論壇「mobile01」發文表示,自己有位來自胡志明的朋友,因為做生意的關係,有時會造訪彰化、桃園一帶。據這位越南人所述,他在當地看到的,都是又老又舊的鐵皮建築,「住家也好,工廠也好,都是破破舊舊又醜醜」;而胡志明市,則是「人人蓋自己的法式房子」,家家戶戶看起來都超美。

示意圖/TVBS

原PO表示,這位越南朋友認為台灣只是比較有錢,但越南很快就會比台灣所得更高、物價更高,「超越台灣,再超越韓國,越南遲早成為亞洲第一富裕的先進國家」。

認同的網友表示「越南的國際機場現在直接屌打鬼島桃園機場」、「雖然想說怎麼不是胡志明市比台北市,但就算真比了應該還是輸啦」、「越南的透天厝的確蓋的比台灣漂亮」、「重點是現在人家在起飛了,台灣呢」、「台灣進步已經停滯很久了」、「胡志明的富美興已經媲美台北的信義區了」。

持反對意見的網友則表示,「台灣現在確實是挺不好的,但是胡志明市也沒有好到哪邊去啊」、「我在越南生活了5年,去過當地很多個機場,還真沒發現越南哪個機場比桃園機場好」、「你朋友怪怪的」、「我朋友說他不想回越南」、「越南土地面積有33萬平方公里,當然可以爽爽蓋別墅」、「就算真的有錢了,人民整體素質沒提升也沒用」、「越南經濟連菲律賓都不如,還妄想打台灣?」

圖/翻攝mobile01

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/17 22:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!