pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

影子也有顏色? 物體遮蔽不同光線產生

記者 湯道舜 報導

2019/01/21 17:59
一般人的印象中,影子是黑色的。如果當光源不只一個,而且從不同位置照射,那麼同一物體會因為遮住不同光線,投射出不同顏色的影子。

圖/翻攝自CCTV中国中央电视台
只用一雙手,做出各種人臉變化,維妙維肖的手影戲,引人入勝。就和多數觀眾的印象一樣,影子是黑色,但是,在科學家眼中,所有事都不是絕對的,如何才能讓影子變成不同顏色,是要更換背景顏色,還是穿著不是黑色的衣服,來看看驗證結果。

主持人撒貝寧:「影子變紅。」

更換背景顏色不是正確選項,那麼穿成一身紅,影子會不會就變成紅色。

主持人尼格買提:「臉上噴紅漆太殘忍,這樣墨鏡。」

主持人尼格買提:「接下來讓我們把掌聲送給小撒,紅衣人走到實驗區。」

小撒終於也有擔任實驗員的一天,一身紅通通的小撒,會不會是正確選項,答案揭曉。

主持人尼格買提:「我們要不要驗證一下,其實穿著紅衣服,如果(光線)打在紅色的背景板上,(唉對)會不會有變化好不好,(好)來我們加強第二個選項。」

第二個選擇使用兩種版本檢驗,同樣不是正確答案,看來,把紅色光源打在影子上,才有可能讓影子變色。

主持人灑貝寧:「見證科學的時刻。」

觀眾:「哇。」

主持人尼格買提:「哇。」

大陸中科院研究員曹則賢:「當其他顏色的光被擋住,而紅光打在陰影區的時候,慢散射的紅光進入我們的眼睛,我們看到的影子,因此就是紅色的了。」

除了影子不見得都是黑色之外,如果有不同的色光時,影色交疊也變得複雜,甚至會疊合變成另一種顏色。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 18:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜