pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

下潛深海大氣壓力增加 保麗龍體積縮小

記者 湯道舜 報導

2019/01/21 16:43
海洋中,每下潛10公尺就會增加一個大氣壓力,當保麗龍隨著潛水器下潛時,深海壓力會擠壓保麗龍的空隙,改變杯子的體積。

示意圖/TVBS
這是1960年第一個下潛到馬里亞納海溝團隊的珍貴照片,也向世界證明了在1萬公尺以下的深海有生物存在。探索深海首先要克服氣壓變化,究竟深海壓力會對物體帶來什麼變化?這次實驗特別開往馬里亞納群島一探萬米深海的奧秘。

大陸深海潛航員劉曉輝:「在潛水器下潛的過程中,可以通過潛水器的攝像機,來紀錄實驗的變化過程,答案到底是什麼呢,我們海裡見。」

實驗物品是一塊面積為20公分乘30公分的保麗龍,和一管沒開封的牙膏,要看哪一個會受到深海壓力的影響。

跟著深海潛水器慢慢下潛,實驗物品剛開始並沒有出現明顯變化,但是隨著下潛深度愈來愈深,實驗物品的體積也有了不同。

大陸深海潛航員劉曉輝:「現在我們來一塊兒看一下,我們的實驗物品現在是什麼狀態。」

主持人撒貝寧:「還在嗎,泡沫(保麗龍)快沒了。」

主持人尼格買提:「泡沫(保麗龍)在嗎。」

主持人撒貝寧:「在,從一個箱子變成壓縮餅乾了。」

主持人尼格買提:「好小。」

大陸深海潛航員劉曉輝:「嗯,實驗物品這個牙膏基本沒有變化,我們的塑料泡沫(保麗龍)呢,跟在700米左右的時候,體積變化並不大,說明在700米左右,已經壓縮到了體積的極限。」

就來對比保麗龍下潛前後的體積變化,縮小程度相當明顯。不過令人好奇的是,為什麼軟管牙膏沒有出現變化。

大陸中科院研究員曹則賢:「那麼我們看到這個泡沫塑料(保麗龍),經過這個壓縮以後,剩下的這個體積,大概正好能夠反映的是它的占空比,也就是說,原來它實實在在的物體,到底是占它體積是多少,而對於牙膏這樣的固體,或者裡邊包含著流體,基本上是不會造成明顯的壓縮現象的。」

科學探測表明,在大海中每下潛10公尺會增加一個大氣壓力,換句話說,像是深度超過1萬公尺的馬里亞納海溝還能發現生物,除了讚嘆造物者的神奇,也讓人類認識到海洋深處還有未知的奧秘,需要仔細探索。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 18:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!