pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

三分鐘送到 谷歌無人機快遞熱咖啡

記者 書雨卉 報導

2019/01/09 20:12
無人機送貨服務,又開創一個全新領域,那就是熱咖啡也能外送到家!谷歌母公司旗下的新創事業,最近在澳洲首都坎培拉的郊區,進行了一項無人機外送實驗,民眾只要用手機點餐,就能在幾分鐘之內,在門口迎接自己的咖啡和餐點;不過這項受到全球關注的實驗,已經引發小鎮居民分裂,因為反對派控訴,無人機在天上來來去去,不只造成噪音汙染,還得擔心安全疑慮,以及隱私問題!
圖/Wing官網

無人機送貨不稀奇,但你或許沒看過,三分鐘就能把一杯熱咖啡,空運外送到家。

咖啡店經理 戴維斯:「我很驚訝這能成真,說實在的,叫了咖啡三分鐘就能拿到,還挺搞笑的。」

而這就是谷歌母公司Alphabet,旗下的新創事業Project Wing,最近在澳洲首都坎培拉的近郊,進行的無人機外送實驗。

Wing現場營運經理 波丁強森:「我希望我們做出的實驗是,可以讓大家看到這一個,取代車子、讓道路更安全,並減少碳排放量的服務。」

其實最近幾年,不少科技公司都對於用無人機送貨很感興趣,從2016年,由電商龍頭亞馬遜打頭陣,在英國完成了無人機首次商業試飛任務;緊接著隔年,大陸電商京東的無人機,也正式啟航。這次的實驗,可說是一個全新領域,因為外送的品項有熱咖啡、熱餐點,還有一些五金零件和藥品等。

咖啡店經理 戴維斯:「我們有信心,送到客人手中的商品品質不變。」

看看這間咖啡店的店名,不是"espresso"而是"expresso",因為這間餐廳,原本就提供快速的得來速點餐,如今再跟谷歌合作,勇於嘗試更方便的無人機咖啡,雖然到目前為止都還沒開始獲利,但是店家看到的是未來的科技潛力,還有慢慢累積起來的「無人機常客」。

無人機外送服務使用者 史崔克蘭:「對於有小孩的年輕家庭來說,要下去買杯咖啡,把三個小孩留在車上,真的有困難。」

目前參與這項外送實驗的,除了這間咖啡店,還有另一間墨西哥餐廳,民眾只要拿起手機、開啟應用程式,就能點餐、叫咖啡。

咖啡店經理 戴維斯:「我們收到訂單、製作咖啡、把它們裝在一起、打包好,再放到無人機上,從客人下單到拿到咖啡只要三分鐘。」

接著無人機就會把餐點投遞到,使用者選擇的投放範圍,而這些無人機,完全靠自己飛行,不需要人力操控,因為它們會根據顧客下單的地點,用GPS定位把貨送達;假使在飛行途中,偵測到任何意外狀況,無人機則會自行降落地面。

究竟用無人機送貨有什麼好處?根據一份統計顯示,除了縮短送貨時間之外,用無人機取代卡車,也把能源消耗減少6%左右;另外,光是在坎培拉這個城市,一年就能省下約900萬美金的商業成本。雖然根據澳洲民航局,目前為止,還沒有傳出跟這項實驗有關的事故,但是居民關心的除了安全問題,還有......

反無人機外送服務居民 吉勒絲比:「它就像一輛F1方程式賽車,實在是令人煩躁。」

當地甚至已經成立了一支反無人機團體,理由之一就是惱人的噪音,特別是周末,就是噪音最嚴重的時候,從早上八點開始就不得安寧,大約兩個半小時內,會有10趟無人機飛過。

反無人機外送服務居民 吉勒絲比:「它不停地來來回回、來來回回、來來回回。」

一場創新實驗,讓這個小社區受到全球的矚目,卻也已經把當地的居民,分裂成兩派,因為爭議的除了噪音汙染、安全疑慮之外,還有隱私問題。

Wing現場營運經理 波丁強森:「我們的無人機只拍攝解析度非常低的照片,而且只用於導航目的,搭載的攝影機也無法即時看到每個人,相當於飛機的黑盒子,只在問題發生時才會拆解。」

去年11月,這個反無人機團體就募集一份超過千人的連署,提交給當地的國會;不過,業者已經有新的計畫,那就是在今年春季移師到芬蘭,進行類似的無人機外送實驗。

無人機外送服務使用者 史崔克蘭:「我認為未來五年,無人機外送將無所不在。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/10 10:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!