pm2.5_icon
PM2.5值 21低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2019

蘋果打噴嚏全球都感冒 庫克一封信嚇壞美股

記者 黃貞怡 報導

2019/01/04 22:20
蘋果下修財報預測後,果然在美國股市引起大震盪,不只蘋果股價慘跌10%,美股三大指數也全面重挫。蘋果把財報下修,主要是因為iPhone在大陸買氣不夠好,再加上美中貿易談不攏,接下來在大陸設廠的美國企業,一個一個都會受到影響。

圖/達志影像美聯社
2019年美股持續低迷,3日的走勢更慘,原因是蘋果執行長庫克的這封公開信。庫克在信中坦承iPhone銷量不如預期,今年度第一季營收從原本預期的890億至930億美元,下調到840億。引述庫克公開信,我們在關鍵的新興市場中,遇到一些挑戰,但我們並沒有預料到,經濟衰退帶來的影響,特別是在大中華區地區。公開信一出徹底擊垮投資人的信心,蘋果利空,製造業數據不佳,道瓊指數一路狂洩。

主播:「蘋果拖累美國股市拉下來,道瓊下跌660點,原因是蘋果以大陸經濟成長減速為由,調降iPhone銷量。」

主播:「蘋果股價下跌近10%,投資人憂心跟大陸相關的警告,讓禮拜四蘋果股價創下六年新低。」

庫克坦言,大中華地區的iPhone銷售不如預期,是他們始料未及的事。

蘋果執行長庫克:「當我們看大陸發生什麼事時,很明顯,下半年他們的經濟放緩,而我相信美中貿易戰的緊張關係,會對他們的經濟造成額外的壓力。」

不過大陸消費者倒是認為,蘋果銷量差跟他們的經濟表現無關,是iPhone賣太貴了

大陸iPhone使用者:「我感覺中國經濟放緩,對蘋果手機的銷量下降,沒有絕對關係,手機的下滑還是因為定價還是相對高一些,相對要再低一些,再加上它的性能的話,選擇性空間應該會更大一些。」

大陸品牌手機像是華為OPPO小米,等品牌崛起,把原本市佔還有20%的三星,擠出排行榜外,蘋果可不想步上後塵。

分析師:「三星一度在大陸市占超過20%,但現在基本上已被踢出市場了,蘋果是大陸目前手機市場中,唯一的非大陸業者。」

大陸經濟疲軟,立刻對美國企業造成打擊,進而影響到美股,還有其他新興市場。

經濟學人編輯蘇利文:「大陸的經濟放緩,不只是因為川普的貿易戰,還有消費者消費額下滑,這不只影響大陸,還影響亞洲所有新興市場。」

大陸GDP從多年前的保8、保7,到現在可能下滑到保6,中美貿易談不攏,情況恐怕會更慘。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/04 23:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜