pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/24
星期日
13°
15°
02/25
星期一
13°
17°
02/26
星期二
15°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
21°
03/01
星期五
17°
24°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2018

搭橋過河科學問題 受力點和支點是關鍵

記者 湯道舜 報導

2018/12/08 15:17
要怎麼樣使用三根木板,搭建一座安全不會崩塌的臨時橋,物理學家表示,需要考慮「受力點」和「支點」的關係,兩點距離愈近,承重愈大。

圖/翻攝自 CCTV中国中央电视台 YouTube搭橋過河科學問題,受力點和支點是關鍵,攝影棚實驗操作,搭建不同結構簡易橋,要解答這個搭橋過河的問題,在攝影棚架設了高台,搭起三種不同結構的簡易木橋。

主持人撒貝寧:「A實際上它用的像個小夾子一樣。」

主持人尼格買提:「對。」

主持人撒貝寧:「它是用兩根木頭夾住其中一根 (對),B呢!就是把兩根的大部分放在岸上,然後在河上面露出兩小截,然後搭上那塊木頭,C就更奇特了,平行著鋪了兩根(木條),然後把另外一根搭上。」

三座簡易木橋搭建結構出現不同結果,三座木橋中,有一種危險性最高,現在要由兩位主持人和一位大學生擔任實驗員,並請觀眾猜猜看正確答案是哪一個。

主持人撒貝寧:「請王雯萱為我們驗證選項A,開始。」

大膽挑戰騰空走木橋,女大學生勇敢嘗試。

主持人尼格買提:「目前看還是很穩定的,哎!妳還是很勇敢的。」

大學生王雯萱:「是嗎?其實還是有點慌的。」

主持人撒貝寧:「呀呀呀呀,呀耶!」 

主持人尼格買提:「慢點,緩緩地前進,她已經在臨界點了。」

實驗過程驚險不斷,夾子狀結構木橋過關。

觀眾:「喔!」

主持人撒貝寧:「驗證成功。」

驗證凸字型結構木橋,結果同樣平穩安全,大學生成功通過第一座簡易橋,現在要測試另一種結構,觀察是不是同樣安全。

凸字型木橋結構平穩,現場實驗一樣過關。

主持人撒貝寧:「驗證B答案,成功!」

兩平行木板前端疊放一根木板結構奇特,前兩種結構都沒問題,那麼第三種結構是不是正確答案,馬上揭曉。

主持人尼格買提:「這是臨界點了,如果我再往前邁一步,呼!」

主持人撒貝寧:「啊!朋友再見,啊!朋友再見,啊!朋友再見吧,再見吧。」

主持人尼格買提:「哎呀!」

觀眾:「啊!啊!」

主持人過橋至中間結構崩潰應聲崩塌,果不其然,第三種結構的簡易橋應聲掉落,不過這裡頭的科學道理是什麼?物理學家是這麼說的。

大陸物理學家曹則賢:「體系的力學平衡有兩個條件,一個是合力為零,另一個就是力矩之和為零,大家一定要記住,力的效果除了力本身以外還有著力點,這個地方的力和著力點一起,定義的一個物理量叫力矩,它是決定了力轉動一個體系的能力,一定要強調就是力和著力點,這兩個因素一起定義的那個叫力矩的東西,才是它的能力。」

平衡的關鍵是合力為零或力矩和為零。

專家解釋,要讓物體處在平衡狀態,關鍵因素就是保持合力為零,或是力矩和為零,物體就不會因此改變速度和方向。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/08 17:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜