pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
10/27
星期日
20°
23°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2018

亞運女將好爭氣! 勇奪39面牌不讓鬚眉

記者 詹舒涵 / 攝影 陳盈仁 報導

2018/09/03 22:47

印尼亞運結束,中華隊這次女性運動員表現相當亮眼,以空手道來說,兩位女性選手就一口氣拿下兩面金牌,其中一位還是連續兩屆亞運都奪冠,另外拳擊項目,中華隊已經有48年沒有任何國際賽事獎牌入袋,這回亞運同樣有女性選手奮力奪牌,由身材高挑的林郁婷拿下銅牌,也讓大家看到女性運動員在場上的奮力一搏。

邊走邊隨堂考,反應慢的馬上就當頭棒喝,第一堂課老師馬上就吸引學生目光。

內湖高中空手道老師蘇尚志:「唉 過來了,喔,就下去了。」

親自示範一個反制動作 ,輕鬆化解危機。

記者詹舒涵:「什麼樣的課程用刀用槍,惹得大家哈哈大笑,我們現在來到的是內湖高中的空手道教室,可以看到高一新生們跟著教練 一起在練習,而台灣在空手道這個項目,亞運表現非常亮眼,有兩名女選手都奪下了金牌,而其中一名選手更是兩屆亞運的金牌得主,就是這一所學校的校友。」

圖/TVBS
很榮幸兩位金牌女將接受了TVBS專訪,現場比劃幾招,而長相清秀、身材高挑的文姿云,空手道資歷 20年,連續在仁川和巨港亞運順利奪冠 ,目前積分排名第一,可望前進奧運賽場。另一位深邃五官的谷筱霜,是布農族選手,由跆拳道轉練空手道,總經歷9年,在這次亞運拿下50公斤級金牌。

兩位金牌女將每天暖身和例行練習 ,至少3、4個小時起跳,即便亞運才結束也不敢鬆懈,因為下週又得飛往德國參賽,如此的四處征戰加上女性每個月有生理變化,調適起來格外辛苦。

亞運空手道金牌選手谷筱霜:「生理的不舒服跟心理上的情緒這樣子,一定會影響到平常的訓練 ,或是如果在比賽期的話就是更糟糕,像這次比賽就可能會跟那個營養師或是醫師,可能可以將(生理期)提前,或者是延後。」

圖/TVBS
亞運空手道金牌選手文姿云 :「其實(選手)大家技術水準都差不多了,但我覺得最重要的是心理那一塊,你能不能在場上那一段時間,把你自己的表現發揮到最好。」

想辦法平衡生理與心理變化,是女性運動員無法避免的課題,以姿云來說現在正在就讀,運動心理學研究所,就是希望能夠幫助自己,建立更好的心理素質來應戰。不只要抵抗生理變化,身為女性運動員,要對抗的還有世俗框架。

圖/TVBS
出拳快狠準,在本屆亞運奪下拳擊項目銅牌的林郁婷,一路走來心理壓力也不小。

亞運拳擊銅牌選手林郁婷:「東方社會,中國人的就是一些傳統思想,就會覺得說,女生為什麼不好好的讀書,去跟人家練什麼體育,尤其是像我就是拳擊這個運動,自己有興趣就算了,你還要有可能家人背後,或是其他人的一些輿論的壓力。」

但郁婷沒有放棄,持續用好成績證明自己,去年TVBS也曾訪問過她。當時她正在努力準備亞運,現在順利奪牌,可見教練指導的戰略相當成功。

拳擊教練曾自強:「因為你高你有優勢,你要把這個距離做出來。」

圖/TVBS
一路陪伴的教練,明白女性要投入運動,尤其是拳擊有多不容易,除了鼓勵外也總是做足賽前情蒐。

拳擊教練曾自強 :「因為你看(運動員)風吹日曬雨淋,然後這個拳擊又打又流鼻血,又有一些那種碰撞的,所以可能相對上,真的會比較困難。」

即便辛苦,即便委屈,這些女性運動員依然努力堅持,以本屆亞運來說,女性運動員有參賽的奪牌數就有39面,表現相當亮眼。重磅出擊招招神準,即便身為女性也不讓鬚眉,要在體壇上持續為國爭光。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/04 00:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!