pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

中華射箭男團奪金 親友:用孤獨童年換來的

2018/08/27 19:40
中華男子射箭隊隊員羅偉旻。圖/中央社 中華射箭男團奪金 親友:用孤獨童年換來的
中華男子射箭隊隊員羅偉旻。圖/中央社
中華男子射箭隊今天擊敗南韓,拿下亞運反曲弓男團金牌。消息傳回隊員羅偉旻新竹縣新豐鄉老家,親友們都相當興奮,羅偉旻的父親感動的說,這塊金牌是用孤獨童年換來的。

由湯智鈞、魏均珩與羅偉旻組成的中華男子射箭代表隊,今天在雅加達-巨港亞運射箭男子團體賽金牌戰中,以5比3擊敗南韓,成功拿下隊史首面亞運男團金牌。

中華射箭男團奪金消息下午傳回台灣,縣長邱鏡淳得知消息後,與議長張鎮榮前往羅偉旻位於新竹縣新豐鄉的家中道賀,除送上「竹縣之光」捲軸外,還用通訊軟體與在國外的羅偉旻視訊,期許他朝2020東京奧運邁進。

羅偉旻(從母姓)的父親曾銘智說,家中排行老二的羅偉旻,在就讀新豐國中一年級時,曾投入自由車練習,但家人認為在路上騎車練習很危險,所以鼓勵他轉學到博愛國中,開始接觸和大哥相同的射箭運動。

曾銘智說,為了讓羅偉旻更認識射箭,先安排他去參加3天的射箭營,接觸後引發興趣,靠著苦練,屢在國內外比賽中拿下好成績,一路念上竹北高中體育班、國立體育大學、碩士班。

「最重要的不是成績,而是品格教育」,曾銘智說,他的3個兒子都是射箭選手,之所以會鼓勵孩子們投入體育,是希望藉由運動、團體生活,給予生活約束,能夠有良好的品格教育,如今羅偉旻能有好成績,都要感謝啟蒙教練吳聖乾。

曾銘智說,為了練習射箭,羅偉旻幾乎沒有休假,沒辦法和同學出遊、甚至連畢業旅行都沒參加,必須帶著弓箭器材到學校練習,為了避免手受傷,就連同學們喜歡玩的籃球、排球等運動,也通通不能碰,直呼「這塊金牌,是用孤獨童年換來的」。

曾銘智透露,3年前,羅偉旻因一直沒有射出成績,一度想要放棄國手選拔,考慮轉戰教練工作,但在教練、家人鼓勵下,決定再努力,如今跟著教練、隊友們一起闖進亞運、奪下金牌,都是他自己努力得來,對於兒子「奪金牌」感到光榮又驕傲。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/27 19:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!