回到網頁上方

世足賽/南非站聚光燈下 辦世足「非洲驕傲」

記者 陳俊諺 外電 報導
發佈時間:2010/06/14 22:38
最後更新時間:2010/06/14 22:38
 世足賽/南非站聚光燈下 辦世足「非洲驕傲」

世界盃足球賽首度在非洲舉辦,對於走出種族隔離政策不久的南非來講,意義相當重大,足球把南非人不分黑白種族,再度團結在一塊,不過南非為了辦世足,花了500多億台幣興建主場館,賽事結束後,這些場館會不會淪為蚊子館?2002年舉辦過世足的日本,或許可以當作借鏡。

世界盃風靡全球,各國網友也展現獨特的踢球創意,義大利的球迷邊滑雪、邊踢足球,令人大開眼界,連小狗也來湊世足熱,展現一流的防守功力;從加拿大的公園,到中亞的烏茲別克,不管穿的是西裝,還是全套足球衣,世界盃足球賽,打破國界與階級,把全人類都串連在一起。

世界盃首度在非洲舉辦,對南非人更是一大盛事,靠著舉辦世足,南非人不管黑人、白人,再度團結在一起,對於這個走出種族隔離政策不久的國家,能舉辦世界盃足球賽,意義非凡。南非大主教屠圖:「這是個重要的活動,把我們(南非人)凝聚在一起。」

不僅當地人欣喜若狂,南非政府也大興土木,斥資新台幣500多億元,興建比賽場館,要向世界證明,舉辦世界盃,非洲也可以做得到。

然而世界盃過後,這些投資會變成怎麼樣?來看看日本的例子,日本在2002年,與南韓共同主辦世足賽,當時花了大錢,興建這座先進的足球館,吸引數十萬球迷前往觀戰,8年過去,只剩下空蕩蕩的場館,外頭的欄杆甚至已經生鏽。

CNN記者:「埼玉體育館每年損失300萬美元,但這並非不尋常的狀況,日本為了2002年世界盃,所興建或翻修的10座體育館,有8座都虧錢。」

由於地處郊區,加上缺乏後續規劃管理,這些風光一時的世足場館,卻在經濟不景氣的當下,成為怎麼填也填不滿的財務黑洞。

雖然當地官員說,主辦世界盃帶來的國家尊嚴,是金錢無法衡量的,但畢竟尊嚴不能當飯吃,日本政府打算爭取2022年世界盃的主辦權,希望把這些場館的效益發揮到最大,減輕現有財務的重擔。

#世足

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!