pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2018

大數據不管用! 世足應搭配「看不到的表現」

記者 華舜嘉 / 攝影 李偉華 報導

2018/07/10 21:16
圖/達志影像美聯社(世足賽) 大數據不管用! 世足應搭配「看不到的表現」
圖/達志影像美聯社(世足賽)
今年世界盃頻頻爆冷門,也讓大家開始討論大數據不正確。專家指出,實際上每一位球員頂多參加3屆比賽,本來樣本數就不夠,加上許多數據來自於職業聯賽,本來不能用在世足賽。想預測比賽得從今年的每一場比賽作分析,而且數據不全然管用,因為球員場上每一個表現不盡然都呈現在數據裡。

4年前德國奪下大力神盃、4年後卻在對上南韓一戰踢到鐵板,與16強說掰掰。東京澀谷這歡欣鼓舞的場面,則是因為日本不僅擊敗哥倫比亞、還踢平了塞內加爾,今年世足賽冷門不斷爆,過去的大數據難道不管用嗎?

球評石明謹:「都是臨時組軍的,就是2、3個禮拜之內的訓練,然後再憑藉自己的天分,因此他每一屆之間就算是同一支球隊,他落差很大,因為已經隔4年了,而且這些球員平常是沒在一起練習的,所以你說他們自己本身的技術特點或是數據可以做參考,其實那是比較沒有意義的。」

不僅球員們多半來自不同球隊,且一位球員平均只能踢世界盃3次左右,樣本數過少,就拿英格蘭球星哈里凱恩來說,這次世界盃踢進了5球,今年也才24歲,還有法國的姆巴佩也踢進3球、今年更是只有19歲,這2人都只參加過一屆世界盃。

世新大學經濟系學生黃紹慈:「大部分的大數據資料來源都是從職業賽來的,就是比方說英超、西甲這些東西來的,那其實他們可能一年舉辦300場、400場比賽,其實他這邊數據跟世足上代表國家隊是不一樣的。」

YouTuber李永樂:「因為加強防守,雙方進球數減少了,相對來講,數學上講弱隊還是可以有較大概率獲勝。」

而這位經濟系畢業生搭配網路影片教學,用數學與概率推敲出德國敗給韓國的可能原因,弱隊加強防守就能縮減與強隊之間的差距。

世新大學經濟系學生黃紹慈:「德國進的機率是2/3,韓國進球機率是1/3,當強隊跟弱隊他的比分數越多的話,越能突顯他們2隊的差異,可是當比分數越少的時候,其實這2隊的差異其實顯得不是那麼明顯。」

球評石明謹:「他這次5次的過人出現在哪一個位置,那在這個位置上面對於進攻是不是具有積極的意義,還是本身是一個浪費時間的行為,所以你要透過整個數據跟比賽的過程交叉比對。」

如果大數據不好用,該怎麼預測誰具冠軍相?資深球評點出其實足球本身「數據」分析度很低。

球評石明謹:「伊朗的球員他站在2名西班牙球員之間,所以這個球就傳不出去,所以他雖然跑到這個位置,他是一個成功的防守,但是他卻拿不到抄截的數據。」

專家點出,足球要注意的反倒是「看不到的地方」。以這場伊朗對上西班牙比賽,這3名伊朗球員擺出陣型,導致西班牙球員無法將球傳給隊友,這3名球員防守正確,但他們卻拿不到任何抄截跟鏟球數據。

球評石明謹:「每一個球員能夠碰到的球的次數大概是2分鐘到2分半鐘,也就是在90分鐘裡面每一個球員大概有87分鐘都是沒有球的狀態,可是我們要怎麼去統計這個沒有球的狀態之下這個球員在做甚麼事情,可能是這個數據更重要的。」

數據搭配場上球員每一個表現才能綜合性分析,不過天才型球員則另當別論,例如法國的姆巴佩。

華夏科大副教授蔡尚明:「現在的足球賽講求的就是速度、個人的技巧,姆巴佩剛好合乎這2個條件。至於英國平均起來球員他們都是年輕,而且他們裡面沒有特別的大牌,球隊裡面每一個人都是球星,他才更有機會邁向最後的冠軍之路。」

至於英格蘭表現平均而穩定、團體作戰很成功,專家看好大力神盃將上演英法大戰。不過BBC也有不同看法,他們在一開始做了這樣分析,認為8支種子球隊較有機會奪冠,但主辦國奪冠機率低,刪除俄羅斯,波蘭一場比賽失球1.4分防守較差,再刪除;再來過去歐洲奪冠機會高,再刪去巴西、阿根廷,而葡萄牙相對之下門將較弱,因此剩下法國、德國、比利時,而過去國際賽經驗法國較少,世界盃也很難有冠軍連霸,結果最後今年應該是獎落比利時。

各種數據分析五花八門,就看您相信哪一種了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/10 21:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!