pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2018

數位裁判科技化過了頭 世足正在失去球迷的心?

2018/06/29 07:58
 數位裁判科技化過了頭 世足正在失去球迷的心?

【鏡週刊報導】 你或許已經注意到今年的世界盃有些不同。沒錯,今年是世足首次啟用影像助理裁判(VAR,Video Assisted Referee)來協助場上判決,而賽事開展沒多久,這套系統就爆發了爭議。

VAR造成爭議不令人意外,早在英格蘭足總盃以及德國甲級足球聯賽期間,VAR就引來兩極評價。不過,雖然目前的焦點擺在VAR上,我們必須理解的是,影像助理裁判只是運用數據和科技來改善球技與裁判品質,整個足球數位化潮流中最鮮明的案例罷了。事實上,數位化科技早已滲入和改變足球運動,讓部分人士憂心足球是否因為變得太快,而正在失去球迷的心。

數位輔助裁判?

VAR是一種輔助裁判做出正確判決的技術。比賽過程中,坐鎮場外的助理裁判員在螢幕前收看賽事即時重播,透過無線耳機和場上裁判溝通,就任何足以扭轉賽況的場上動態提出建議。VAR的建議範圍僅限於四種狀況:進球、罰球、紅牌,以及認錯人。但VAR只提供建議,裁判仍握有最後裁決權。

2017年英格蘭足總盃首度引進VAR,立刻被球員和教練抨擊為「毀掉足球這美麗的運動」。尤其是八強賽的托特納姆對上羅奇代爾一役,托特納姆隊的進球因不明理由被VAR判定不算,最令球迷扼腕。

VAR在德國甲級聯賽中也同樣引發爭議。梅因斯05隊出戰佛萊堡SC隊時,踢到中場休息時間,竟因VAR認為先前的犯規需要罰踢,又把兩隊球員重新叫回場上,令場邊觀眾和球員大為不滿。

而VAR在今年的世足賽中更是話題不斷,雖然不少人給予正面評價,但更多的卻是支持與反對者之間的激烈論戰。瑞士對巴西一役中,VAR未能抓到瑞士球員犯規,讓巴西平白失去一分;法國對上澳洲時,VAR判給法國隊罰球機會,也遭外界質疑;而更令英國球迷憤恨難平的,是英國隊的哈里‧凱恩被突尼西亞隊球員法札尼‧薩西兩度拉倒在地,裁判沒判薩西犯規,反而在英國攔阻突尼西亞進攻時吹哨,讓突尼西亞靠一記罰球得分。

足球走向「數位化」

過去數十年,人類生活每一個層面似乎都經歷了「數位化」變革,就連足球運動也受到數位化的徹底洗禮,無論是電視轉播、網路售票,還是對足球帶來革命性影響的球員數據分析技術。看完整內容

延伸閱讀
【性、世足、漢堡包】與球員上床懷孕者終生免費吃漢堡!俄速食店促銷手法被罵翻
【世足預測之王一】瑞銀猜德國奪冠 26家博弈公司卻賭這國
【2018世足】3強成遺珠 本屆無緣

更新時間:2018/06/29 07:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!