pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2018

許淑淨復健不及宣布退休 蔡溫義不捨哽咽

2018/06/04 16:02
圖/中央社 許淑淨復健不及宣布退休 蔡溫義不捨哽咽
圖/中央社
舉重奧運金牌選手許淑淨因復健不及,將退出亞運賽並退休。她今天表示,主要是受到新、舊傷的困擾而做的決定,她的教練蔡溫義談到愛將辛苦的訓練過程和決定退休很不捨,一度哽咽。

許淑淨3日在臉書發表退休聲明表明不會參加今年雅加達亞運,她突然的決定震撼體壇也讓不少愛護及支持她的人感到意外。

許淑淨先後在2012倫敦奧運、2016里約奧運拿下女子53公斤量級金牌,是台灣運動史上首位奧運的雙金后。

許淑淨下午由舉重總教練蔡溫義、國訓中心執行長李文彬陪同在國訓中心召開記者會,說明決定過程。

許淑淨進入會場,一如以往帶著淡淡的微笑,也從容說明決定過程,不過當媒體關心選手訓練的過程,蔡溫義談到選手的舞台並非外界看到那樣地轟轟烈烈或是風光,其實私下犧牲了很多自由;尤其許淑淨自我要求很高,當談到她開刀讓他不捨,蔡溫義一度哽咽,一旁的許淑淨也紅了眼眶。

許淑淨說,自從2012年後,膝痛一直困擾她,到2018年連舉空槓都很困擾她,一星期訓練3到4天空槓都上不去。

她表示,去年世錦賽又傷及右手肘,還傷及肌腱開刀,當時會診的醫生說約要一年的恢復期,她很努力復健也希望趕得上亞運比賽,結果復健未能趕得上。

蔡溫義說,女子舉重有7量級,為了不占用其他人參賽的機會,所以許淑淨決定退出亞運賽。

蔡溫義表示,許淑淨也希望參加大型重點賽,但亞運後還有世錦賽,2020還有東京奧運等比賽牽動績分壓力等,恐怕來不及復健。

許淑淨說,舊、新傷影響她的訓練量,如果今年無法參加世錦賽,恐怕也無法參加奧運,所以她才想要轉換身分退休當教練,培訓後進選手。

即將退出世界性賽事,許淑淨說:「當下心裡很不捨」畢竟從國中起就練舉重,已經14年了。

復健趕不上比賽而宣布要退休,蔡溫義表示「同情她」,但也很肯定她一路上的努力,希望她繼續為國家舉重、學術甚至國際方面都做出貢獻,成為社會的典範。

至於許淑淨的私生活方面,蔡溫義說,曾有人追求她,但是她都說「暫不做考慮」,全然為了舉重而犧牲自己,盼未來淑淨有更大的空間,路走得更順。

即將退休,許淑淨表示會繼續留在國訓中心培選手並完成博士學位,也要多撥時間陪伴家人。

14年舉重選手之路最辛苦的事,許淑淨認為「傷」最困擾她;「拿金牌」則是她的驕傲。

訓練舉重的辛苦及風險,許淑淨建議選手要留意膝蓋、手腕、肩膀和及腰的保護,一旦受傷就要休息,以免成為難修復的痛。

一路陪同許淑淨訓練到拿金牌,蔡溫義扮演父親、教練的角色,不斷地稱許她優秀、細膩、自我要求高。他強調許淑淨可以拿金牌是有一個很強的團隊在支撐,希望國人對這個團隊有信心,會繼續培訓更多的選手爭取更多的獎牌。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/04 16:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!