pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2017

打破「有錢運動迷思」 高球運動人口破80萬

2017/12/13 20:22
高爾夫球運動一直以來都被當成是「有錢人的運動」,但這幾年透過推廣以及降低門檻費用等等措施,讓越來越多人打高球,加上這項運動老少咸宜,在台灣目前已經有86萬人次的高球運動人口,預計2年後可以突破百萬,但協會理事長也說了,高球運動是唯一一項球類運動要被抽娛樂稅的,坦白說這樣的方式讓推廣高球的難度上增加了不少。



標準動作漂亮揮桿,高爾夫球越來越夯、學習的人增加,但想要打好可不是這麼簡單!教練表示,初學者可以先看握桿是否是偏向中性的握桿,因為握桿會影響到姿勢。

打好球姿勢最重要,初學者一開始先刁動作,教練表示姿勢調整好,打球力道跟方向才準,尤其是力道分配最為重要;教練還提到雙腳力量分配是非常平均的,要50、50%,然後上桿的頂點的時候,大概會有7成來到右側,先平均在上桿時重心先移向內側腳,最後採鐘擺姿勢順序移到外側腳,這球才會打得好。

透過力學儀器檢測,擊球者雙腳施力線條長度一樣,而在上桿時內側腳施力線加長,到出桿時左到外側腳,顯示正常擊球時力道控制分配很重要。

移到戶外來測試,專業球手採用六號鐵桿,依照正常姿勢出桿可以擊出約200碼的距離,但若是姿勢錯誤、切入角度不對,球就會亂跑,高球揮桿大概1.5秒,短暫的時間中卻必須完成許多工作。

近年來越來越多國人投入高球運動,協會極力推廣、推藥方,推動高球倍增計畫,國民學校開始有高球隊、精進教練研習、設定球場擊球規約,估計目前高球運動人口至少86萬人口,預計2年內能達到百萬之譜,但娛樂稅仍是一大阻礙。

高球運動屬球類運動,但不同於一般球類,高球要被抽娛樂稅從5%到20%都有,近年來成為娛樂稅抽稅大宗。以桃園為例,1年娛樂稅收約2億元,高球就占1.2億,超越KTV等休閒場所,理事長認為近年來國際賽場台灣高球好手多,廢除掉娛樂稅有助於運動發展。

台灣高球實力強,出過世界球后曾雅妮,國人也越來越愛打,讓這項過去人們眼中的有錢人運動變得普及,越來越親民化。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/13 20:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜