pm2.5_icon
PM2.5值 19低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2017

中華男足驚奇秀 英籍教頭:是他們有潛力

2017/10/12 08:53
圖/中央社
曾帶領英屬維京群島、巴哈馬、關島創下佳績而被稱做「神奇教頭」的懷特,這次來台再度展現實力,讓中華男足扳倒勁敵巴林。他說,其實不是他有魔力,是中華隊本來就有潛力。

9月中華男足在客場對上巴林,不但以0比5慘敗,更在場上出現內鬨的狀況。但10日再戰巴林,在台北田徑場近8000名球迷面前,儘管落後大半時間卻未曾放棄,靠最後3分鐘內成功把握進攻機會,接連攻進兩球,在2019年亞洲盃足球賽資格賽擊敗勁敵巴林,目前戰績提升為2勝、2敗,積分6分也只落後巴林、土庫曼1分,持續保有前進亞洲盃的機會。

短短的一個月時間,中華隊能有如此大的改變,最關鍵的因素,莫過於英國籍的懷特(Gary J. White)正式接下總教練一職後,所產生的化學效應。

來自英格蘭南安普頓的懷特現年43歲,擁有歐足聯Pro級教練資格及FIFA認可多張相關執照。他過去曾帶領英屬維京群島、巴哈馬、關島等隊創下佳績,被封為「神奇教頭」,去年擔任中甲上海申鑫總教練,這次願意接手中華男足,懷特說:「確實有人不解地問我,為何不留在中國大陸聯賽,好好當職業隊教練就好?」

懷特解釋,他在擔任關島隊總教練時,就從對中華男足的比賽中看出選手們富有潛力,但台灣的足球環境無法讓他們有更多的磨練機會,使得球員的能力、成就有所侷限,所以如何激發選手的潛力,並整合球員的戰力,是他和教練團最大的功課。

懷特說,在他接手中華男足後,就不斷告訴選手,要正面思考、要相信自己能贏得比賽,原本在技術上已經具備贏球潛力的中華男足,在心態上更加穩定後,自然能有好的表現,所以真正有「魔力」的不是他,而是球員努力的付出及願意改變所產生的結果。

他提到,10日對上巴林,除了陳昌源、陳柏良等職業好手呈現應有的高水準表現,隊上一些較缺經驗的年輕球員或替補選手也都展現無比的勇氣和樂於接受挑戰的決心,不論訓練、比賽,總是在場上全力奔馳,這樣的凝聚力讓場上場下的球員能一條心共同拚戰,也是中華男足能夠蛻變的原因之一。

懷特接手中華男足後,也帶進助理教練藍開斯特(Louis Lancaster)、守門教練勞史(David Rouse),讓人期盼他是否引進英式球風,懷特則說,教練的風格不重要,重要的是看球員「有什麼」,只有讓選手以本身有的能力和優勢下去踢,球隊才有更高的贏球機會。(中央社)
 
更新時間:2017/10/12 09:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜