pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
26°
06/24
星期一
24°
27°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2017

「打不倒,就買下來吧!」 職業運動與電競的競合關係

2017/09/17 00:08

【鏡週刊報導】英文諺語裡說「如果打不倒他們,就加入他們」(If you can’t beat them, join them.)。這句話用在如今職業運動與電競比賽之間的關係也算貼切。隨著電競比賽觀眾人數增加,受關注的程度越來越高,傳統的職業運動球會也積極尋求合作甚至拓展事業的機會。

眾所週知NBA球星林書豪比賽之餘最大的休閒娛樂就是打電動。他自己組了VGJ電競團隊並擔任榮譽隊長,參與了播放電競比賽的線上平台Play.tv的首輪投資,更成為八月底TBS播出的電競紀錄片《國際DOT 2冠軍之路》完結篇中的主角。

電競聯盟在紀錄片裡試圖向觀眾說明:NBA球員裡面也有不少電競的死忠粉斯。

事實上,電競運動如今正威脅到傳統職業運動的市場。今年全球電競運動的總營收預估將成長41.3%,達到6.96億美元,到2020年可望達到15億美元。據艾意凱諮詢公司(LEK Consulting)的調查,美國青少年有40%較偏愛電競運動,42%則較偏愛傳統運動。數據顯示電競比賽來勢洶洶,市場充滿潛力。

電子競技大賽如今如新的票房保證,席捲全球的運動場館。以英國著名的溫布利體育場為例,「英雄聯盟」和「絕對武力:全球攻勢」等競技大賽,屢屢吸引滿場觀眾。

為了容納更多觀眾,11月將在中國北京舉辦的英雄聯盟世界大賽總決賽,更選擇在可容納91000名觀眾的「鳥巢」國家體育館。

電競的快速興起,也引發眾多職業運動球會的重視。英國足球超級聯賽的曼城隊與西漢姆隊,如今也加入歐洲大球團如巴黎聖傑曼(PSG)、德國的沃爾夫斯堡、西班牙的瓦倫西亞等球會的行列,與電競明星選手簽約,為他們在國際足總的各項熱門賽事擔任代言。一些球會甚至更進一步,自組電競團隊,參加英雄聯盟的比賽。

在美國,職業球團也熱衷電競。NBA球隊包括沙加緬度國王、金州勇士、費城七六人、以及密爾瓦基公鹿,都投資在英雄聯盟的隊伍。美式足球NFL的32支球團,更宣布派隊參加線上的「梅登NFL錦標賽」,獲勝者獎品包括明年度兩張美式足球超級盃冠軍賽門票。

電競項目已經確定列入2022年亞運會的比賽項目。有人甚至看好它可能成為2024年奧運會的比賽項目。

但是電競到底能不能算運動?說法似乎人言言殊,甚至同一個人不同時間也有不同說法。國際奧委會的主席巴赫曾說過,電競運動「與奧運會的規則和價值相違」,但是許多人懷疑他能否抗拒這個充滿商機的潮流。美國運動頻道ESPN的總裁史奇帕(John Skipper)在2014年底媒體專訪裡,也曾信誓旦旦認定電競「不是運動,它只是比賽」,但是短短一年之後,他已回心轉意,宣布電競比賽成為ESPN網路頻道的新部門。

而ESPN網站的一篇報導文章,似乎也為電競選手是運動員提供了有力的佐證。他們讓英雄聯盟的電競明星選手Pobelter,接受所有參加美式足球NFL選秀之前都必須接受的心智能力測驗(稱之為Wonderlic Test)。主要測驗的是選手快速解決問題的認知能力,結果Pobelter總得分為41/50,打敗了所有其他參加測驗的四分衛。

科隆的德國運動大學也曾對電競選手的運動能力進行研究,發現電競隊選手的動作技能(motor skill)的要求以及選手能力表現都大出預期。主持研究的弗洛伯斯教授(Ingo Frobose)說,電競運動員每分鐘在滑鼠和鍵盤上完成四百個動作,是一般人平均的四倍。而且整個過程有高度不對稱性,因為雙手同時間要動作,不光只是需要動作技能,還需要對戰術的高度理解能力,腦部的多個不同部分同時被使用。
 

而職業的電競選手,需要每天訓練14個小時,同時團隊通常有教練協助訓練。不少教練也都有運動背景。像是美國最大的英雄聯盟隊伍SoloMid,前任教練伍巴克(KC "Woodbuck" Woods)過去曾經擔任高中的籃球、棒球、排球教練。

不過,伍巴克也指出,教選手打球和教人參加電競賽有很大不同。他說,傳統運動項目的選手從小就處在團隊的環境裡,他們知道如何和隊友互動、如何接受指導、也知道如何在壓力下比賽,但是在電子競賽大部分選手之所以很會玩電玩,是因為他們從小就坐在電腦桌前。

他們未必能了解如何在團隊中行動、如何接受教練指導、甚至無法理解比賽的整體策略。

此外,成為電競明星選手續要技巧、天分和苦練,但很難說他們是貨真價實的運動員,因為電競明星並不需要絕佳的體能狀態,也不太需要運動力(athleticism)。

電競比賽競爭激烈而且觀眾群龐大,是否算是正式運動項目還有待討論。不過許多電競產業裡的人,其實並不太在意。看完整內容


延伸閱讀
曾仁和疑遭偷暗號 跑者摸臉抓褲後打者擊出關鍵安打
新球季換戰袍 NBA明星球員現身秀球衣
挺世大運田徑英雄 東華扶輪社頒439萬
中職掀「世大運風」 頻找選手站台「開球」
新職業運動誕生:無人機競速 飛入主流運動頻道
Lady Gaga的中場秀大亮點 無人機「流星」系統前景看俏
大聯盟職棒看VR轉播才過癮! 英特爾關鍵技術讓球迷身歷其境
更新時間:2017/09/17 08:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!