pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2016

柔道蔡明諺「報師恩」 幫教練圓奧運夢

2016/08/07 12:59

奧運柔道項目,中華隊男子選手由蔡明諺拿下資格,小時候因為個性有點內向,媽媽讓他練習柔道開啟他的柔道生涯,但國中少年得志,蔡明諺脾氣火爆還曾經在練習時打過學長,但靠著一路陪著他的黃教練細心教導,收斂脾氣專心在賽場,現在拿下奧運資格,圓了教練的奧運夢。

雙眼緊盯對手,抓住機會就是猛力一摔,眼前這位男孩就是蔡明諺,也是參加奧運柔道的男子選手。

蔡明諺:「我好勝心很強,就是會一直去衝,想要贏,把練習的東西發揮出來,大概有九成或者八成就不錯了。」

黝黑膚色臉龐帶著稚嫩氣息,蔡明諺年僅20歲,小時候媽媽認為他有點嬌弱,讓他在小二學柔道訓練男子氣概。

黃教練:「一個姊姊,一個妹妹,他剛好卡在中間。」

蔡明諺國高中時期表現出色,但少年得志脾氣控管不太好,還曾經打過學長,靠著國中就伴隨他成長的黃教練7年來耐心訓練,讓蔡明諺學會控制脾氣。
 
黃教練:「有一次我們在練習的時候他跟學長就打起來,因為我們有學長制,他竟然敢這樣,我馬上喊停停停,火氣收起來,但其實這一、兩年和很多世界型選手接觸之後,他這個好勝心有轉為內斂。」

去年3月,蔡明諺卻在一次練習當中傷了右手肩膀,復健路程改變型態,壓力跟挫折讓他常常獨自哭泣。

蔡明諺:「受傷之後練習型態就會改變,很多東西做不到就常常跑去偷哭,反正就是躲起來就對了,一個禮拜兩次吧。」

耐心的黃教練特訓蔡明諺改用左手,現在他能左右開弓,讓對手更加難守,相隔16年後中華代表,再次有男女子同屆入選奧運柔道項目,蔡明諺希望全力以赴,在奧運場上好好表現,來回報教練過去幾年來辛苦。


 
更新時間:2016/08/07 14:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!