pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2015

女生也要玩 「樂樂棒球」帶動校園棒球熱

記者 戴元利 / 攝影 焦漢文 台北 報導

2015/11/13 20:27

世界12強打得如火如荼,但這股棒球熱不是只有大人才懂,小學生其實也很懂棒球,因為這十幾年來,全台國中小學都在推廣「樂樂棒球」,什麼是樂樂棒球呢?就是學生版的棒球運動,只不過它用的是泡棉製的球具,過程比較安全。另外,樂樂棒球規定女生也要上場,每年校際之間還會舉辦許多比賽,讓更多學生能參與,等於國球從小就開始紮根。

學生vs.教練:「請多多指教!好,上場啦!」

開始上體育課了,同學們互相行禮、握手,誰先防守、誰先攻各自就定位。用力揮棒,趕快奮力向前衝,安全站上一壘,建安國小六年級的同學正在玩的運動,就是近年來國中小學最夯的樂樂棒球。

建安國小學生王培宇:「正式的棒球是用投打,安全棒球有些是拋打,大部分是用球柱,基本上是在胸部到腰部之間,然後基本上我的話,我的球柱是固定和球棒同高。」

教練:「先調整球座,膝蓋蹲、膝蓋彎,對!」

泡棉製的橘色棒球放上球柱,小朋友可以依照自己的身高調整適合的高度,再瞄準揮棒,樂樂棒球強調安全,球既打不遠,K到頭也不會受傷,而且後方的跑道和楓樹就是全壘打線,因地制宜,不需要正規場地。

建安國小體育組長侯捷仁:「其實我們一般只要學校一般的操場、操場中間、甚至籃球場、排球場,只要有場地,簡單地擺上壘包,有活動式的壘包,我們就可以進行這樣的活動了,我們有班際的競賽,會選出五年級最棒的一隊,在六年級代表我們學校參加台北市的安全棒球比賽這樣。」

小女生揮棒照樣架式十足,樂樂棒球與正式棒球規則並無太大不同。特別的地方是每一局進攻的打擊手有9位,每個人都得輪流上場,其中至少3位要由女生挑大樑。

建安國小學生吳熹鈴:「我比較喜歡打擊,因為就是如果打得好的話會很開心。」

建安國小學生呂美諭:「男女平等,所以就是女生,就算是女生打出全壘打也是有可能的事。」

賽制男女混合,無論什麼樣體型的學生都能接觸棒球,另外樂樂棒球為了安全,除了禁止盜壘或滑壘,還設下道德規範,禁止隊員謾罵對手,運動家精神從小學開始培養。

建安國小學生王培宇:「不能滑壘,因為它是樂樂棒球,顧名思義它就是要讓你打得開心、安全,不能滑壘也不能觸殺。」

建安國小學生吳定軒vs.記者:「最近有在看世界12強,誰比較厲害?陽岱鋼。」

建安國小體育組長侯捷仁:「雖然不見得每個人都可以接受正規訓練,但是在這樣子的一個方式下面,他們也知道怎麼打、怎麼跑、怎麼接、怎麼傳,所以基本棒球的概念跟活動,他們都可以跟一般的球員一樣。」

建安國小是樂樂棒球發源地,幕後推手是他,樂樂棒球協會理事長莊洋文,目前全台北市已有100多所國中小學投入這項運動,每年有一萬支學校隊伍參加校際和縣市比賽,上場互尬球技,所謂國球向下紮根就是這麼簡單。

樂樂棒球協會理事長莊洋文:「(學童)他要加入正式的棒球隊,其實棒球很難,它複雜度又高,另外危險性也高,(改)拿玩具的球具,安全的、軟的球具,(也可以)來打正式的棒球。」

為了讓更多孩子認識棒球,體育署每年也提供1千多萬經費協助全台國中小學做教育推廣,這項運動甚至也紅到香港、大陸、日本、南韓和泰國等地,不只海峽盃,未來還要辦亞洲盃,發展面向相當廣。

樂樂棒球協會理事長莊洋文:「樂樂棒球推了以後,我們現在少棒隊又增加啦,因為玩了這個以後,我想玩得更好,那你就組少棒隊吧,現在十幾隊啦,而且是自動自發說我要成立棒球隊,不是政府來拜託你,這樣才有效嘛。」

體育署學校體育組組長王漢忠:「如果說(學生)他未來覺得很有興趣,而且他也有,他要更進階的話,那就去打軟式的(棒球),其實我們這個是有層次之分的,他的能力未來如果不是職棒選手,或真的是從事這個代表隊的話,他以後還是一個忠實的球迷啊,他會喜歡棒球啊。」

近期這股棒球熱,可別以為只有大人才懂,這群小小生力軍,說不定都是未來棒球界的新希望。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/07/01 01:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!