廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/統一獅二三游問題多 「低階海歸」陳聖平成首輪熱門人選

作者 方柏凱
發佈時間:2024/06/24 12:55
最後更新時間:2024/06/24 12:55
具旅美資歷的野手陳聖平投入今年中職選秀。(圖/胡瑞麒攝)
具旅美資歷的野手陳聖平投入今年中職選秀。(圖/胡瑞麒攝)
作者:方柏凱

中華職棒今(2024)年的季中選秀即將在6月28日登場,在富邦和台鋼分別「幾乎確定」指名張育成以及吳念庭的情況下,陳聖平是這次選秀會難得擁有旅外資歷的野手,由於他年紀不大、未來還有成長空間,他也為其它隊伍首輪指名的熱門人選。
 

本次選秀會在張育成確定投入之後,成為台灣棒球界近期最重要的話題,雖然現階段是上半季最後衝刺的關鍵時刻,但外界對於選秀會也有不小的關注。陳聖平旅美資歷最高來到小聯盟2A,但他打擊表現並不突出,也讓外界對於他會在第一輪還是第二輪被選中,出現許多討論。

陳聖平今(2024)年10月將滿24歲,這年紀參加選秀並不算大,可以當作大學延畢生來看,若拿他和其他大學應屆畢業生或是業餘好手來比較,除了4年的旅美經驗外,他還能守二三游等位置,是一名經驗豐富的內野工具人,這些都是他的優勢。

陳聖平在1A累計159場出賽,繳出打擊三圍0.205/0.282/0.310的成績,升上高階1A後,打擊三圍來到0.229/0.321/0.329,這兩個階段的成績雖然不出色,但他還是順利升上2A,總計43場出賽,繳出打擊三圍0.200/0.273/0.312的成績,雖然成績沒有退步,但也無法進步,這應該是他決定返台發展的因素之一。
 

本次選秀會第三順位是中信兄弟,比起擁有江坤宇和岳東華的二游,他們投手群有更大的問題需要解決,所以外界普遍認為陳聖平不會是兄弟第一輪的人選之一,這點與筆者的看法相似。

而第四順位的統一獅就不好說了,他們先在球季開始沒多久,就損失主戰游擊手林靖凱,接著又因為場外因素與前大物二壘手黃勇傳分道揚鑣,加上年輕三壘手林子豪也準備要動刀解決傷勢困擾,等於統一本季已經損失一組「先發等級」的二三游,對於本季很有機會闖進季後賽的統一來說,該不該在第一輪選進陳聖平,會是很重要的選擇。

陳聖平在小聯盟的層級並不高,累積的成績不夠出色,能否適應中職強度、值不值得第一輪選進,將是球團評估的關鍵。過往低階旅美球員加入中職,最成功的就是郭嚴文,他當年是以榜眼之姿加盟Lamigo,並持續繳出好表現,除了站穩球隊先發二壘手外,也成為中華隊的主戰二壘手,對雙方來說是很成功的一次選秀會。

若是陳聖平有機會繳出郭嚴文等級的成績,那他會是首輪的熱門人選,要是各隊對於他的評價不高,那陳聖平就有可能跟另一名旅美低階返台的職棒好手陳品捷一樣,會掉到第二輪才被選中。不過,因為現在中職有6支球隊,不像以前4支球隊的選秀,容易出現高順位往下掉的情況,更多是低順位選手球團必須早點選,否則下一輪就不會再看到他。

統一現在面臨相同的困境,他們若不在第一輪選進陳聖平,補強有點薄弱的二游戰力,要在第二輪看到陳聖平的機會不大,尤其今年他們很有機會問鼎總冠軍,情勢一片看好,他們必須在現在或未來之間作出決定。

在這種情況下,筆者個人認為統一獅會在第一輪選進陳聖平,優先選擇「即戰力」準備年底的總冠軍賽,因為現在中職有6支隊伍,要挑戰總冠軍賽的難度變高,在統一本季整體表現穩定的情況下,必須好好把握難得的好機會。陳聖平也擁有不少國家隊經驗,大賽經歷相當豐富,很有機會馬上就能補上統一較弱的內野防線,成為統一的奪冠拼圖之一。
 

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


棒球

#陳聖平#2024中職選秀#中職選秀#張育成#吳念庭#中華職棒#中職#棒球#統一獅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.0876

0.2374