廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

巴黎奧運/周天成曝罹癌後心境 晚上拿球拍陪睡「想到睡不著」

記者 張良瑜 / 攝影 葉志明 報導
發佈時間:2024/06/19 12:34
最後更新時間:2024/06/19 12:34
台灣羽球選手周天成。(圖/葉志明攝)
台灣羽球選手周天成。(圖/葉志明攝)

台灣羽球一哥周天成今年再度出征巴黎奧運,期盼為中華隊再爭取一面獎牌。今(19)天奧運前國訓中心媒體日,周天成談及身體狀況時表示,「去年得知罹癌這件事有些震驚,但也不覺得這是場上藉口,既然上了場就要跟對手對戰,對手也不會因為你發生什麼事就手軟。」這回前進巴黎,周天成說「球拍會帶比較多支」,甚至會拿球拍陪睡,「邊睡邊想打球的事,所以有時候會睡不著,甚至有時想到太累了,想不下去才會睡著。」

台灣羽球選手周天成,坦言狀況漸入佳境。(圖/葉志明)

 

去年周天成被診斷出罹患癌症,但在醫生朋友幫助下很快做了切除手術,為了避免留下禍根,手術切除特別深,甚至術後在腸道內留下1根人體可以自行吸收的夾子來夾住傷口,剛接受完手術隔天,周天成馬上飛出國比賽,今年初在泰國羽球大師賽封王後,才對外公開此事。

台灣羽球選手周天成,自曝晚上會抱著球拍睡。(圖/葉志明)


周天成表示,儘管罹癌仍會保持很好的心態,「上帝對我很好,讓我在奧運積分前發現這狀況,可以打完整個奧運積分週期,非常感謝主。」坦言要在後面的比賽繼續榮耀上帝,「態度打出來,不論是奧運還是一般比賽都是一樣。」
 

由於這是周天成第三屆奧運,媒體問及是否為最後一屆?周天成坦然的回「沒有啊」,直言能打盡量打,「喜歡這個運動,奧運完還會繼續去爭戰。」接下來留在左訓一個月集訓後,7月20日出發巴黎,這幾週把把握機會調整到最好狀態。

巴黎奧運選手村沒有空調,周天成表示選手比賽許久,會有自己的調整方式。(圖/葉志明)


周天成表示,近期嘗試做很多訓練,最近也接觸到日本老師特訓,坦言找到對的方式,狀態和反應都漸入佳境,而這一次巴黎奧運的目標仍是金牌,「每個選手的夢想都是金牌,不可能說參加奧運但不想拿牌。但拿牌要有一定實力,要有這個信念,在每次訓練中把信念加入訓練,凡事都有可能。」

已經連續第三屆參加奧運,周天成表示,第一屆跟現在的對手都更新了,年紀也幾乎都比他小,應對方式也不一樣,希望自己把姿態放低去衝擊每個對手,才有更大獲勝機會。「以前選手都是以控制、突擊為主,現在快速球風比較喜歡進攻,速度也很快,看選手比賽的時候會看長期的狀態,而不是單一一場。」

周天成今天接受媒體聯訪,表示狀況越來越好。(圖/葉志明)


由於這次巴黎奧運選手村沒有空調,將會使用地下水冷卻系統,確保運動員在無空調環境也能夠保持涼爽,是否會影響到休息?周天成表示,「應該是還好,高雄也是滿熱的,選手比賽這麼久都有方式去克服。」直言時間到了,「睡是一定要睡著」。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


巴黎奧運

#周天成#巴黎奧運#羽球#中華隊#獎牌#癌症#手術#金牌#奧運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1458

0.0857

0.2315