廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣首位「千勝教頭」!洪一中執教風格嚴厲 熬過低潮淬鍊佳績

責任編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2024/05/15 22:11
最後更新時間:2024/05/15 22:11
台鋼雄鷹隊總教練洪一中。(圖/陳佳宜攝)
台鋼雄鷹隊總教練洪一中。(圖/陳佳宜攝)

台鋼雄鷹總教練洪一中今天達成執教千勝里程碑,成為前無古人、後難有來者的紀錄,他歷經許多人或許熬不過的低潮,這些磨難卻成為他邁向顛峰的養分,並淬鍊出台灣第1個千勝教頭。

2004年6月19日高雄澄清湖棒球場,La New熊隊以9比3擊敗統一獅隊,成為洪一中總教練生涯千勝的起點;2006年洪一中帶領La New熊隊拿下隊史第1座總冠軍,同時也在當年達成執教生涯百勝里程碑;後續他因戰績不佳,曾在2010年一度交出兵符,在二軍沉寂執教一整季。

 

隨著La New熊隊主場北遷、改名為Lamigo桃猿隊,洪一中於2011年重回一軍擔任總教練,由於早期他執教風格嚴厲,導致選手反彈,加上戰績壓力,讓他直言那段時間是執教生涯中最痛苦的一段時期,壓力曾大到排斥去球場,2012年一度萌生辭職的念頭。

不過也因如此,讓洪一中養成慢跑紓壓的習慣,之前他受訪時曾表示,「那陣子心情鬱悶,有點醉生夢死,都待在家不出門,之後我老婆就叫我出去動一動,養成了每天跑步的習慣,讓自己減輕壓力,思緒也可以更清楚。」

熬過低潮期的Lamigo桃猿隊也總算迎來戰績紅利,2014、2015年拿下2連霸,2017年到2019年更是拿下3連霸,其中洪一中在2017年達成執教生涯700勝里程碑,成為中職史上第1人;隨後更是超越已故總教練徐生明所保有的715勝紀錄(台灣大聯盟105勝、中華職棒610勝)。
 

Lamigo桃猿隊在2019年球季結束後,將球隊轉賣給日商樂天企業,成為樂天桃猿隊,當時洪一中離開待了16年的球隊,轉戰富邦悍將。不過他僅在悍將執教了2個球季,就因為戰績、茶壺風暴等種種因素請辭,轉任悍將顧問,也讓洪一中的勝場數停在了991勝。

●執教哲學成為典範 達成千勝後繼續帶小鷹飛翔

沉寂了1年,洪一中與悍將的3年合約期滿後,中職新軍台鋼雄鷹隊於去年初宣布找來洪一中擔任創隊總教練,且他將重回執教生涯的起點高雄,並再次給了他一個契機,一個重新挑戰執教千勝大關的機會。

洪一中在拿下千勝過程中,創造了屬於自己的執教哲學,屢屢講出許多直接又中肯的「金句」。其中最有名的就是「贏球治百病」,他在受訪時也曾講過,「球隊不是在開慈善機構的,如果沒有成績,你覺得還會待這麼久嗎?」

此外,洪一中擁有「被討厭的勇氣」,也是擔任總教練的核心理念,他曾直言,總教練與球員間不太可能有私交,才有辦法在正確時機下正確判斷。雖然因此與許多球員傳出不合,不過洪一中對於棒球的嚴謹態度、對勝利的執著,仍為台灣棒球樹立了典範。

隨著年紀增長,63歲的洪一中在接掌雄鷹兵符後,為不讓年輕選手太緊張,在執教風格上也做了調整,雄鷹的老大哥王溢正、藍寅倫等人曾說過,洪一中確實變得更溫和了。

經歷過風風雨雨,洪一中的執教生涯正邁向新的篇章,帶著千勝偉大紀錄,他要繼續帶著「小鷹」往更高處飛翔。(編輯:龍柏安)(中央社)
 
 

棒球

#中職#棒球#職棒#洪一中#總教練#洪總#千勝#球員#雄鷹

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1483

0.0940

0.2423